Accessibility links

Борьба за электорат


Лидеры Социал-демократической партии считают, что, несмотря на препоны со стороны югоосетинской власти, некоторые шансы принять участие в выборах у социал-демократов все же сохраняются

Лидеры Социал-демократической партии считают, что, несмотря на препоны со стороны югоосетинской власти, некоторые шансы принять участие в выборах у социал-демократов все же сохраняются

ЦХИНВАЛИ---Социал-демократическая партия Южной Осетии продолжает бороться за право на участие в президентских выборах. Социал-демократы были единственным из созданных в прошлом году политических объединений, прошедшим государственную регистрацию. В январе этого года партия получила официальный статус в Минюсте, но месяц спустя была ликвидирована решением Цхинвальского городского суда.

Лидеры Социал-демократической партии считают, что несмотря на препоны со стороны югоосетинской власти, некоторые шансы принять участие в выборах у социал-демократов все же сохраняются.

Чиновники, утверждающие сегодня, что партии, не получившие регистрацию за год до проведения выборов, не могут быть допущены к участию в предвыборной кампании, просто врут. Так считает председатель партии Дмитрий Тасоев. Законодательство республики не предусматривает таких ограничений для партий, получивших государственную регистрацию позже, поскольку формально отсчитывать какой-либо срок до начала выборов можно лишь тогда, когда утверждена точная дата их проведения. А это происходит только за полгода до голосования: «По конституции и закону о выборах президента Южной Осетии, дата выборов назначается за шесть месяцев до начала, и за три месяца до этого начинается предвыборная гонка».



Ликвидацию партии социал-демократы связывают со сложной политической конфигурацией, которая явно ввела в заблуждение власти. Членом партии стал человек из окружения Кокойты - министр МЧС Анатолий Бибилов. «У нас с ним были очень тесные, дружеские отношения, и власть думала, что Социал-демократическая партия будет, прежде всего, защищать интересы действующей власти путем этой связки «Бибилов – Тасоев», - говорит Дмитрий Тасоев.

Однако власть просчиталась. Как говорят сами активисты, вокруг новосозданной партии начал собираться весь протестный электорат. И вот тогда чиновникам пришлось пойти на беспрецедентные меры: решением суда партия была ликвидирована. В иске Минюста против партии указывалось, что часть партийцев представила данные российских паспортов. Председатель Цхинвальского городского отделения Владимир Дзигоев говорит, что действия некоторых чиновников заставляют думать о наличии неких деструктивных сил в самой власти, заинтересованных в дестабилизации ситуации накануне выборов. По его мнению, Минюст умышленно проигнорировал существующий статус двойного гражданства у подавляющего большинства жителей Южной Осетии. Таким образом, поставлена под сомнение легитимность итогов избирательных кампаний, состоявшихся ранее:

«На выборах, прошедших у нас - президентских, парламентских, - люди приходили на участок, предоставляли российский паспорт и любой документ, удостоверяющий личность. Если судить по иску Минюста, то получается, что они не имели на это права?» - разводит руками Дзигоев.

Социал-демократическая партия пока не получила ответа из Верховного суда на свою кассационную жалобу. Впрочем, это обстоятельство никак не может помешать объединению всех оппозиционных сил в единый избирательный блок.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG