Accessibility links

Время устойчивой энергетики


Как рассказал заместитель посла США в Грузии Кент Логсдон, при поддержке холдинга BP в различных регионах Грузии колесят так называемые энергоавтобусы, в которых граждане могут получить информацию о новых источниках энергии

Как рассказал заместитель посла США в Грузии Кент Логсдон, при поддержке холдинга BP в различных регионах Грузии колесят так называемые энергоавтобусы, в которых граждане могут получить информацию о новых источниках энергии

ТБИЛИСИ---Сегодня в Грузии стартовала Неделя устойчивой энергетики. Эта акция будет проходить с 11 по 15 апреля в странах Евросоюза. Грузия присоединилась к ней на правах члена Восточного партнерства – программы Евросоюза, направленной на его сближение с несколькими бывшими советскими республиками.

Открытие Недели устойчивой энергетики прошло сегодня в гостинице «Шератон Метехи Палас». Инициаторами акции стали Международная корпорация ВР, Американское агентство международного развития, главный директорат по энергетике Еврокомиссии и некоторые другие европейские энергетические организации и частные компании. Цель недели, как утверждают ее инициаторы, заключается в поддержке реформы отрасли, в популяризации современных энергоэкономных технологий, позволяющих сохранить природные ресурсы и в то же время увеличить производство энергии.

Первый заместитель министра энергетики и ресурсов Грузии Мариам Валишвили говорит, что в Грузии охрана природы – в списке приоритетных вопросов, но реализовывать необходимые программы непросто, поскольку потребление энергии в стране растет:

«С развитием экономики увеличивается и спрос на энергию. А ее выработка имеет свой ресурс. Поэтому важно добиться баланса между потреблением и подачей энергии».



Декан факультета энергетики и телекоммуникации Государственного технического университета Гия Арабидзе предложил упрощенную схему экономного потребления энергии:

«Например, так называемая трехсотваттная лампочка Ильича на протяжении одного часа расходует 0,3 киловатт-часа электроэнергии. Эту лампочку мы можем заменить тридцативаттной энергосберегающей лампочкой, которая даст аналогичное освещение. Ведь это позволяет экономить расход энергии в десять раз. Все это и можно назвать устойчивым развитием энергетики».

По его информации, в Грузии в новых домах начинают устанавливать обогреватели на солнечных батареях, которые экономят потребление энергии в пять раз по сравнению с привычными нагревательными приборами. Вдобавок солнечные батареи экологически безопасны.

«В Грузии солнечные батареи способны вырабатывать тепло и летом, и зимой. Для установки солнечной батареи потребуется 800-900 долларов. Зато 25 лет после этого семья будет бесплатно получать горячую воду. Такой способ несет выгоду и конкретным людям, и всей стране, он экологически безопасен», - объясняет Гия Арабидзе.

Правительство США в течение двух лет осуществляет в Грузии проект развития новых технологий под названием «Натели» (свет). Как рассказал заместитель посла США в Грузии Кент Логсдон, при поддержке холдинга BP в различных регионах Грузии колесят так называемые энергоавтобусы, в которых граждане могут получить информацию о новых источниках энергии и их применении в повседневной жизни:

«Мы поддерживаем развитие в Грузии технологий, которые направлены на получение альтернативных источников энергии, таких, как ветряные турбины или солнечные батареи. На данном этапе мы работаем над проблемой экономного использования электричества в больших зданиях, в частности в больницах».

В рамках недели запланированы более 20 различных мероприятий и акций.
XS
SM
MD
LG