Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия обратило внимание членов ПАСЕ на то, что Грузия демонстративно продолжает игнорировать взятые на себя международные обязательства, выполнение которых, как считает югоосетинский МИД, было условием принятия этой страны в Совет Европы.

Речь идет о законе, принятом парламентом Грузии и подписанном президентом Саакашвили 31 декабря 2006 года, об имущественной реституции и компенсации лицам, пострадавшим в результате грузино-осетинского конфликта, который, по мнению югоосетинской стороны, так и остался на бумаге. Заместитель министра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев говорит:

«Грузия до сих пор не выполняет взятые на себя обязательства. В том числе по соблюдению прав человека, по соблюдению прав национальных меньшинств. До сих пор, несмотря на принятый закон о реституции, гражданам осетинской национальности, которые потеряли все свое имущество в Грузии, никакой компенсации не предложено. Мы направили наше заявление всем заинтересованным сторонам и надеемся, что наша точка зрения, наша позиция будет рассмотрена и как-то повлияет на окончательное решение относительно этой ситуации».



Кроме того, МИД Южной Осетии обратил внимание ПАСЕ, что грузинские власти чинят препятствия в прояснении судьбы четырех молодых людей, граждан Южной Осетии, которые уже после окончания боевых действий в августе 2008 года были захвачены официальными правоохранительными и военными структурами Грузии, а затем пропали без вести.

«Нет никакой информации об их местонахождении. Осетинская сторона высказывает опасения, что эти молодые люди уже убиты, - говорит Алан Плиев. - Несмотря на наши усилия и усилия международных организаций, а также попавшие к нам с территории Грузии записи, свидетельствующие о том, что эти люди были задержаны грузинской полицией, нам до сих пор никакую информацию не предоставляют».

В связи с планируемым на сессии ПАСЕ докладом Верховного комиссара Совета Европы господина Томаса Хаммарберга о работе в 2010 году, МИД Южной Осетии отмечает, что Верховным комиссаром и его экспертами была проделана большая работа по поиску без вести пропавших в 2008 году граждан Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG