Accessibility links

СУХУМИ---В Абхазии продолжается тяжба властей с известным предпринимателем, директором крупнейшего в республике гагрского торгового комплекса «Континент-М» Игорем Варовым.

В Гагрском райсуде идет процесс по обвинению бизнесмена в незаконном лишении свободы человека, обвинению, явно, как убеждены сторонники Варова, высосанному из пальца. И одновременно развернулась маленькая информационная война. Впрочем, до самого последнего времени игра шла в одни ворота: негосударственные газеты и интернет-издания активно выступали в поддержку Варова, доказывая, что его «прессуют» с незамысловатой целью отъема его успешного бизнеса, доводы же в СМИ противников предпринимателя блистали своим отсутствием.

И вот, наконец, в прошлый четверг власть в лице Управления информации и средств массовой коммуникации при Президенте РА разверзла уста. Сразу на нескольких сайтах в тот день появилась опубликованная в государственной газете «Республика Абхазия» статья «Безосновательные притязания И.Варова, или о том, как т. н. «защитники правды» вводят читателей в заблуждение». Но у многих читателей, в том числе и не посвященных в «дело Варова», сложилось впечатление, что лучше для его противников было бы продолжать хранить молчание в СМИ – настолько грубым и одновременно малоубедительным и даже малограмотным оказался этот текст, в котором управление обрушилось не только на самого бизнесмена, но и на Изиду Чаниа, редактора газеты «Нужная», которая давно (в числе других изданий) выступает в поддержку Варова.

В частности, в статье утверждается: «Газета «Нужная», что называется, передовица в деле использования полуправды, недостоверной, а подчас и ложной информации. Ее редактору И.Чания, создается впечатление, совершенно безразлично все: правда, неправда, подтасовка фактов – кроме извлечения прибыли. И созданный ею же миф защитницы интересов униженных, обиженных и оскорбленных довольно активно эксплуатируется». Редактору «Нужной» авторы статьи в «Республике Абхазия» отказывают в праве называться порядочным человеком, «про профессиональную этику мы молчим, ее нет и в помине у Чания». Авторы статьи считают, что Чания и Варов «бессовестно обманули читателей, специально увязав фамилию З.Багапш с фамилией действующего главы государства».

Интернет-издания тут же откликнулись на статью шквалом саркастических комментариев. Прежде всего – популярный сайт «Абхазия.org», тему форума «Ситуация с Континентом» на котором посетило к сегодняшнему дню уже почти семь тысяч пользователей, что превышает разовые тиражи всех абхазских газет вместе взятые.

Так, один из участников обсуждения, комментируя ситуацию с упомянутой главой ООО «Абхазская строительная группа» Зазой Естатовной Багапш, вдовой одного из соучредителей СП ООО «Континент-М» Джофика Викторовича Чанба, которой недавно в обход Варова передали в аренду строение, где размещается торговый центр, вопрошает: «Так она уже даже и не родственница нашего президента?! Не думал, что так легко можно отречься от родства».

На сайте также опубликовано открытое письмо интернет-группы "Абхазия - страна души" президенту России Дмитрию Медведеву, в котором она просит его «обратить внимание посольства Российской Федерации на ситуацию, сложившуюся вокруг одного из наиболее удачных частных российских бизнес-проектов, осуществленных в Абхазии - торгового комплекса "Континент". Все мы прекрасно помним, как выглядел и что представлял собой универсам в г. Гагра еще восемь лет назад. Игорь Варов восстановил эти развалины, создав вместо них современный торговый комплекс. Около сотни рабочих мест было создано Варовым для обслуживания "Континента".

Все это было сделано в то время, когда Абхазия все еще была в руинах, когда только чуть-чуть была ослаблена блокада, когда еще вовсю продолжались вооруженные провокации со стороны Грузии. Теперь этот магазин по праву можно считать одной из "визитных карточек" не только курортной Гагры, но и Абхазии в целом. Не лишним будет напомнить о том, что второго такого ТЦ в Абхазии пока нет. К сожалению, все обещания поддержки российского бизнеса, российских инвестиций в Абхазии остаются на словах и на бумаге. Несмотря на соглашение между РФ и РА "О поощрении и взаимной защите инвестиций", гражданина России И.Варова пытаются выгнать из страны с помощью покушений, нескончаемых проверок, уголовного преследования, а теперь и откровенного рейдерского захвата».

И далее: «К огромному сожалению, все чаще в контексте этой истории звучат фамилии абхазских чиновников, в том числе из высшего эшелона власти Абхазии, которые при помощи административного ресурса фактически отбирают бизнес Варова, передавая его собственным родственникам. Эти действия дискредитируют Абхазию в глазах потенциального российского инвестора, отрицательно влияют на имидж Абхазии и в глазах обычных российских граждан».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG