Accessibility links

Взрыв в минском метро: версии следствия


Цветы и свечи у входа на станцию метро "Октябрьская" в Минске

Цветы и свечи у входа на станцию метро "Октябрьская" в Минске

КГБ Белоруссии распространило сообщение о том, что следствие установило наиболее вероятного исполнителя взрыва в минском метро. По последним данным в результате взрыва, прогремевшего 11 апреля на станции метро "Октябрьская", погибли 12 человек, 149 – ранены, 22 из которых находятся в тяжелом состоянии. Центр информации и общественных связей КГБ Беларуси сообщил, что по состоянию на 4.00 утра 12 апреля, шестеро из погибших уже опознаны. Мэр Минска Николай Ладутько предложил объявить четверг – 14 апреля Днём траура по жертвами теракта в минском метро.

Между тем, официальные представители КГБ весьма скупы на информацию. "Получены данные в отношении наиболее вероятного исполнителя взрыва. Ведется его розыск", – вот и все, что пока говорится о подозреваемом в совершении теракта. Также правоохранительные органы сообщили, что мощность взрывного устройства, сработавшего в минском метро, составила, по предварительным данным, от 5 до 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинание рубленой арматурой, гвоздями и металлическими шариками. Президент Белоруссии Александр Лукашенко после произошедшего в минском метро собрал экстренное заседание с участием глав силовых ведомств страны, на котором сказал:

– Я хочу просто вам сказать, мужики, что нам брошен серьезный вызов и, надо признать, очень серьезный вызов. Нужен адекватный ответ. И этот ответ должен быть найден. Я думаю, повторять не надо то, что я сказал. Спокойной жизни нам не дадут. Я вас об этом предупреждал, не хочу напоминать сегодня. Кто они? И с ответом на этот вопрос прошу поторопиться.



Александр Лукашенко также поручил правоохранительным органам республики "провести зачистку" среди так называемых "черных копателей" – поисково-археологических отрядов, а также энтузиастов-одиночек, которые специализируются на поисках артефактов Великой Отечественной войны, продавая незаконно найденные боеприпасы и огнестрельное оружие.

– Если все "черные копатели" не принесут оружие или взрывчатку, и оно будет найдено, – немедленно под суд, – заявил Лукашенко.

Президент Белоруссии также распорядился, чтобы зачистка прошла "по всем правилам" и добавил: "Эти люди, которые пострадали (при взрыве в метро –ЭК), ни в чем не виноваты".

Он не исключил, что чрезвычайное происшествие 11 апреля может быть логическим продолжением еще одного взрыва, который произошел во время празднования Дня независимости в Минске 3 июля 2008 года. Тогда тяжелые ранения получили более 50 человек, однако обошлось без жертв. Организаторов и исполнителей так и не нашли. На заседании Лукашенко также приказал подчиненным учесть ошибки прошлого и "достать из-под земли этих уродов".

В свою очередь представители белорусской оппозиции не исключают, что против оппонентов власти может развернуться очередная кампания преследования. По крайней мере, после взрыва 2008 года были задержаны десятки демократических активистов, на которых пытались повесить попытку дестабилизировать обстановку в государстве.

Около 14.00 мск заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед сообщил о том, что задержаны несколько подозреваемых в причастности к вчерашнему теракту в минском метро. Другие подробности не приводились.

Правоохранительными органами Беларуси задержаны трое "распространителей провокационных слухов, сеющих в Минске панику", сообщили корреспонденту агентства "Интерфакс-Запад" в Госсекретариате Совета безопасности страны.


"Все трое - жители Минска - были задержаны и помещены в следственный изолятор за то, что посредством интернет-форумов и социальных интернет-сетей распространяли заведомо лживые сведения о якобы осуществленных в белорусской столице террористических актах: взрывах автобусов, авто и железнодорожного вокзалов", - отметил собеседник агентства.

По его словам, подобные слухи "умышленно преследуют цель посеять панику и дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в городе". Сотрудниками спецслужб "уже установлены личности еще десяти распространителей лживой информации, в самое ближайшее время в отношении них будут приняты соответствующие меры", отметил представитель Госскретариата Совета безопасности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG