Accessibility links

Кто и почему отпугивает инвесторов от Грузии?


Зато гражданам Грузии власти твердят, что наш суд – самый справедливый в мире, у нас самое привлекательная инвестиционная среда и самое гуманное налоговое законодательство

Зато гражданам Грузии власти твердят, что наш суд – самый справедливый в мире, у нас самое привлекательная инвестиционная среда и самое гуманное налоговое законодательство

ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ---Когда одно государство совершает военное нападение на другое государство, не имеющее системы противовоздушной обороны, агрессор сам выбирает, что разрушить, а что сохранить на территории противника.

Так было и в августе 2008-го. Российская авиация, быстро расправившись с очагами сопротивления и проигнорировав свои потери в воздухе от кустарных средств самозащиты противника, перешла от решения военных задач к поддержке экономических интересов родины.

Бомбили стратегические и промышленные объекты, принадлежащие зарубежным инвесторам – арабам, немцам, туркам…

В то же время политически подкованные военные летчики не вспугнули ни одну ласточку с десятка важнейших объектов энергетической и добывающей инфраструктуры, принадлежащей воротилам российского государственного капитала.

Прозрачные сигналы Москвы были услышаны всюду: спокойно в Грузии может чувствовать себя лишь российский капитал.

В результате войны, а также мирового финансового и экономического кризиса зарубежные инвестиции в Грузию сильно сократились.

Понятно, от объективных трудностей легко и быстро не отделаешься.

Удивляет другое: почему власти Грузии, постоянно заявляя о необходимости внедрения европейских стандартов демократии и повторения экономического чуда Сингапура, стараются отличиться в строительстве “либеральной империи России” имени Анатолия Чубайса! Даже без либерализма, кстати.

Практически все важные составляющие грузинской энергетической инфраструктуры стали собственностью России. Так же, как и почти все значительные промышленные объекты.



На прошлой неделе еще две гидроэлектростанции Грузии перешли в собственность страны-оккупанта, добавив оптимизма господину Чубайсу в его имперских ожиданиях.

Параллельно Грузия теряет перспективу партнерских экономических отношений с Израилем. Арест по сомнительному обвинению двух бизнесменов этого государства, прибывших в Грузию по личному приглашению премьер-министра страны, стал поводом для серьезного ухудшения двусторонних отношений. По решению арбитража в Лондоне, Грузия должна выплатить израильтянам 98 млн долларов. Вместо них они получили немалые тюремные сроки.

Игнорирование обращения президента и министра иностранных дел Израиля к грузинским властям подлило масла в огонь. В ответ, как известно, визиты председателя парламента и министра экономики в Израиль были отменены, плюс к этому Грузию внесли в список стран, опасных для посещения.

Заодно обнаружилось, что Грузия задолжала 100 млн долларов еще одной израильской компании. Оказывается, забыли заплатить за беспилотные самолеты.

Сбежали и арабы – владельцы порта в Поти. Не видно и казахов, потерявших, видимо, интерес к своей собственности…

Зато гражданам Грузии власти твердят, что наш суд – самый справедливый в мире, у нас самая привлекательная инвестиционная среда и самое гуманное налоговое законодательство.

“Мы реформаторы и борцы с коррупцией №1 в мире”, – часто услышите из уст нашего президента на разных зарубежных телеканалах. Хвалебные статьи прочтете вы и на страницах солидной западной прессы.

Лишь сегодня стало известно о результатах расследования Transparency International, опровергающих информацию, озвученную президентом страны в грузинском парламенте: оказывается, “Financial Times” не объявляла Грузию страной №1 в борьбе с коррупцией, как об этом заявил президент. На самом деле, речь шла о рекламной статье, оплаченной из госбюджета Грузии, в размере 99,6 тыс. фунтов стерлингов.

Тот же рекламный текст, за счет щедрых грузинских налогоплательщиков,
был опубликован в “Wall Street Journal”(345,6 тыс. долларов) и “Economist”(90,9 тыс. фунтов).

Спешу успокоить апологетов грузинских властей. Да, в России хуже!
Вам этого достаточно для полного счастья?

То ли еще будет…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG