Accessibility links

ЕС обеспокоен ситуацией в Карабахе


Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон

Тем не менее, предполагается, что министры затронут также вопрос замороженных конфликтов на территории бывшего Советского Союза, в том числе и проблему Нагорного Карабаха.

«Да, вопрос находится в повестке, вряд ли будет принят какой-либо документ, однако обсуждение состоится. Это свидетельствует о том, что Евросоюз озабочен ситуацией на Южном Кавказе и, в частности, в Нагорном Карабахе», - сообщил аккредитованный в Брюсселе обозреватель Радио Свобода Рикард Йозвяк.

По его словам, Евросоюз больше всего беспокоит возможность возобновления войны в регионе.

«Я говорил с несколькими высокопоставленными дипломатами. Особенно обеспокоены поляки, которые в июле должны взять на себя председательство в ЕС. Они не исключают, что именно во время их председательства замороженный конфликт может «разморозиться» и могут начаться военные действия, - сказал Йозвяк и добавил: - Сигналом, свидетельствующим о подобной опасности, является политика Азербайджана, который тратит полученные от продажи нефти доходы на приобретение вооружения и боеприпасов».

По словам обозревателя, Евросоюз всегда хотел играть гораздо большую роль и содействовать урегулированию карабахского конфликта, однако, как признались дипломаты, у Евросоюза сегодня не так уж много рычагов в регионе Южного Кавказа.

По мнению Йозвяка, внимание Европейского Союза в настоящее время приковано к арабскому миру, откуда тысячи беженцев пытаютяя перебраться в страны ЕС.

Кстати, еще до начала волнений в арабских странах, еще только взяв на себя ответственность за внешнюю политику ЕС, британка Кэтрин Эштон дала понять, что ее интересует не столько восточное, сколько южное соседство.

«Некоторые отдельные страны, такие как Польша, инициировавшая Восточное партнерство, или Швеция, могут попытаться продвинуть эту программу вперед, но очевидно, что госпожу Эштон вместо Южного Кавказа сегодня интересуют другие направления», - сказал аккредитованный в Брюсселе обозреватель Радио Свобода Рикард Йозвяк.
XS
SM
MD
LG