Accessibility links

Заявление ЕС для Баку


Площадь фонтанов, Баку, 2 апреля 2011

Площадь фонтанов, Баку, 2 апреля 2011

Европейский союз продолжают беспокоить проблемы в сфере фундаментальных свобод граждан в Азербайджане. В заявлении ЕС, распространенном 7 апреля, напоминается о заявлении ЕС от 17 марта в связи с арестом молодых активистов и говорится:

«Европейский союз с обеспокоенностью отмечает, что мирная демонстрация, проведенная 2 апреля в Баку была системно пресечена и рассеяна. Многие участники были задержаны и сразу же получили административные наказания без должной юридической помощи. Некоторым журналистам не дали провести съемку, передать информацию, 4 журналиста были временно задержаны.

Кроме этого, члены оппозиционых партий были арестованы до начала демонстрации или содержались под домашним арестом. Некоторые лица, связанные с реализацией этой мирной акции, были обвинены в правонарушениях уголовного характера. Мы призываем все правительственные структуры азербайджана немедленно освободить граждан, арестованных в связи с этим».

«ПРИВЛЕЧЬ ВИНОВНЫХ В НАСИЛИИ К ОТВЕТСТВЕНОСТИ»

Кроме этого, Европейский союз призывает создать необходимые условия для того, чтобы журналисты в безопасной обстановке могли исполнять свои обязанности в Азербайджане и дать им гарантии для реализации праву свободно заниматься своим делом:

«В этой связи ЕС обеспокоен жестоким избиением корреспондентов газеты «Азадлыг» Сеймура Хазиева и Рамина Деко. В связи с первым событием ЕС поддерживает заявление Представительства ОБСЕ по свободе слова и призывает властные органы Азербайджана открыто разоблачить такие явления, привлечь виновных в насилии против журналистов к ответствености перед правосудием и не допускать такие явления в будущем».

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА АЗЕРБАЙДЖАНА ПЕРЕД ОБСЕ

Далее в документе отмечается, что эти события противоречат обязательствам Азербайджана перед ОБСЕ в области свободы собраний, выражений и масс-медиа. Поэтому напомнив о заявлении, сделанном во время визита в Баку действующим председателем ОБСЕ о важности свободы собраний для каждого демократического государства, Европейский союз призывает Азербайджан продолжить демократические реформы.

В заявлении говорится, что руководствуясь ценностями, определенными ОБСЕ, Советом Европы и Европейским союзом, ЕС готов продолжать поддержку, которую оказывал до сих пор Азербайджану в проведении реформ.

ЕВРОСОЮЗ ПРИЗЫВАЕТ АЗЕРБАЙДЖАН

В заключение, напомнив о значении, которое он придает интенсификации связей с Азербайджаном, Европейский союз призывает правительство Азербайджана полностью воспользоваться возможностями, предложенными в рамках программ Восточного партнерства и Европейского добрососедства.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ

Официальные лица в Азербайджане заявляют, что наоборот, насилие в акциях протеста допустили активисты оппозиции, били стекла витрин. Правительство настаивает, что в Азербайджане нет никаких препятствий и ограничений свободе слова, а критика международных организаций в этой сфере не более чем попытка оказать давление на Азербайджан.
Рабият Асланова


«ХВАТИТ ВМЕШИВАТЬСЯ В ДЕЛА ГОСУДАРСТВА»

«Структуры, которые претендуют на то, чтоб определять направления развития Азербайджана дролжны понять, что нельзя выступать с позиций какого-то превосходства над Азербайджаном».

Так прокомментировала Председатель Комитета по правам человека Милли Меджлиса, член партии «Ени Азербайджан» Рабият Асланова последнее заявление Евросоюза по Азербайджану.

«Азербайджан – гарант мира и безопасности на Южном Кавказе. Азербайджан – самое стабильное политически и самое развитое экономически государство. Разговаривать с собой неподобающим тоном не позволит ни один гражданин Азербайджана, не говоря уже о политиках и официальных лицах. Хватит указывать путь, определять развитие, давать советы о судьбах людей, вмешиваться в дела государства и нации».

По мнению Р.Аслановой, чем давать советы Азербайджану, лучше пусть Евросоюз займется решением проблем внутри самой Европы.

«ЗАЯВЛЕНИЕ ПС ОБСЕ СЛУЖИТ РОСТУ НАПРЯЖЕННОСТИ»

Завотделом внешних связей Администрации президента Новруз Мамедов сказал, что к сожалению, нельзя считать справедливым и беспристрастным заявление Постоянного совета ОБСЕ в связи с акцией 2 апреля, передает АПА.

Новруз Мамедов
«Акция, проведенная радикальной оппозицией, никоим образом не была мирной, как указывается. Эта акция носила скорее всего провокационный характер. Участники акции небольшими группами, привлекая к себе внимание на многолюдных улицах и площадях города, делали все возможное, чтобы незаконными, подстрекательскими действиями инспирировать провокации со стороны представителей правоохранительных органов. Им не удалось добиться этого.

Не соответствует действительности и то, что говорят о деятельности журналистов. У журналистов в Азербайджане есть возможность заниматься профессиональной деятельностью, и они полностью используют эти возможности».

Н.Мамедов сказал, что такого рода скорое, не отражающее реальных процессов заявление Постоянного совета ОБСЕ вызывает, с одной стороны, сожаление и удивление, и, с другой стороны, служит росту напряженности, негативно отражаясь на духе сотрудничества между властью и оппозицией в Азербайджане.
XS
SM
MD
LG