Accessibility links

Рабият Асланова: «Власти созидают, а оппозиция разрушает»


Депутат Рабият Асланова

Депутат Рабият Асланова

Председатель Комитета по правам человека парламента Азербайджана, член партии «Ени Азербайджан» Рабият Асланова ответила на вопросы РадиоАзадлыг в связи с проводимыми в последнее время в стране акциями протеста.

О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА

- Рабият ханум, были ли нарушения прав человека на митингах, которые проводились в последние дни?

- Желание оппозиции митинговать - нормальное явление. Оппозиция хочет поделиться своими чаяниями с политическими единомышленниками. Азербайджан - демократическое государство. В этом государстве нет никаких ограничений в таких вопросах, как свобода слова, выражений, собраний. Оппозиция должна была руководствоваться в связи со своей позицией статьями Закона «О свободе собраний». Должны были проводить свои собрания в конкретном месте, отведенном им для этого. В первый раз, то есть 12 марта, им заявили, что Площадь фонтанов не может считаться подходящим местом для митингов по ряду причин, среди которых обилие народа, объем. Несмотря на это, они не захотели проводить митинг в отведенном для них месте...

Не сделавшие выводов из этого представители оппозиции снова сделали такие выступления на Площади фонтанов и прилегающих к ней местах.

ВОПРОС К ОППОЗИЦИИ


Теперь я спрашиваю у них: если вы так настаиваете на своем и утверждаете, что у вас есть социальная база - это требует доказательств, - почему же тогда ваши политические единомышленники не хотят приехать в Бибиэйбат в указанное для акции место?

Значит, нет такой социальной базы. Политические единомышленники всегда должны быть рядом со своими...

Сегодня люди, зовущие молодежь на митинги, желают отравить их сознание, сломить их творческие устремления и создать противостояние среди молодежью. Мы несем ответственность за каждого из этих молодых.

Оппозиционная молодежь – это и наша молодежь, наши дети, завтрашний день Азербайджана. Мы не позволим отравить им сознание. Я не хочу, что среди молодежи возникло противостояние под лозунгами власти и оппозиции...

О МОЛОДЕЖНЫХ АКЦИЯХ

- Недавно группа молодежи из партии «Ени Азербайджан» и проправительственных организаций провели акцию протеста перед домом, где живет председатель ПНФА. Ваш призыв относится также и к тем, кто инициировал, поощрял и эту акцию?

- Можно понять и молодежь, которая не может совладать с эмоциями при таких действиях оппозиции. Это - молодость. Они выказывают свои чувства, отношение против несправедливости. Я имею в виду проправительственную молодежь. Молодежи свойственно несколько обостренно реагировать на какую-то несправедливость, негатив. Поэтому они и выступили. Эти молодые люди действительно не хотят видеть других молодых людей как разрушительную массу на совершенно противоположном фланге. С этой точки зрения представители оппозиции должны понимать, что самый большой грех, самое большой преступление - желание разделить молодежь Азербайджана.

- Можно ли считать неодинаковым, пристрастным такое отношение, когда полиция пресекает одни акции и не вмешивается в другие?

- Нет. Как я уже сказала, это была молодежь, которая поддалась эмоциям под влиянием событий. А молодежь, направляемая оппозицией, уже давно стала участницей такого процесса. Они уже продолжительное время находятся под влиянием оппозиционной пропаганды и их сознание отравлено. Поэтому неправильно было бы сравнивать их.

О ТЕЛЕСЮЖЕТАХ ПРО ОППОЗИЦИЮ


- За последнее время на телеканалах демонстрируются сюжеты, где молодежь критикует и охаивает акции оппозиции, а также сюжеты о том, что члены оппозиционных партий покидают партии и даже переходят в ПЕА. Есть и зрители, которые считают и говорят, что все это специально организовывают власти.

- А зачем властям надо поручать двоюродному брату Али Керимли, чтобы он выступил таким образом и перешел в ПЕА? Если этот человек понимает смысл действий Али Керимли и оценивает их, причем тут власти? Этот человек на стороне правды и справедливости. Этот человек видит, что поступки Али Керимли позорят целый род и поэтому поступает так. Если бы он был уверен в правоте Али Керимли, он не поддался бы постороннему влиянию, скажем, к примеру, властей.

О ГИБЕЛИ ШКОЛЬНИКА


- В Джалилабаде один школьник убил другого. Нашлись люди, которые провели акцию протеста против оппозиции, мотивируя тем, что отец убийцы – представитель оппозиции. Озвучены мнения, что акцию организовали власти. Можно ли использовать такой трагический случай, как гибель школьника, для таких политических целей?

- Нет. Мне кажется, что эти сведения раздуты. Не верится, чтобы такое произошло. Азербайджанский народ всегда проявлял сочувствие, участие к горю и боли других. Однако если отец убийцы - действительно опозиционер, ему надо спокойно сказать, что ты сначала займись воспитанием своего сына, сориентируй его правильно, а уже потом отравляй сознание других детей. Недопустимо, чтобы отец, который воспитал такого сына, указывал путь и поучал других молодых людей.

О БИТЫХ ВИТРИНАХ

- Стороны обвиняют друг-друга за сломанные во время митинга 2 апреля стекла...

- Правительство столько старалось, чтобы благоустроить Площадь фонтанов. Господин президент сам участвовал открытии. Этот сквер реконструирован с любовью. Зачем властям ломать и разрушать его? Ведь это утверждения, которые невозможно обосновать. Очень неразумные утверждения. Власти только строят, создают, а оппозиция разрушает. А в мире остается память только о созидателях...
XS
SM
MD
LG