Accessibility links

«Дело Варова» на финишной прямой


В зале заседания в Гагрском районном суде на последних слушаниях свободных мест не было. Большинство пришедших – сотрудники торгового центра «Континент», одним из владельцев которого является подсудимый

В зале заседания в Гагрском районном суде на последних слушаниях свободных мест не было. Большинство пришедших – сотрудники торгового центра «Континент», одним из владельцев которого является подсудимый

ГАГРА--Сегодня в Гагрском районном суде прошло очередное заседание, на котором рассматривалось дело бизнесмена Игоря Варова. Судебные слушания находятся на завершающем этапе, на заседании состоялись прения сторон. Теперь осталось дождаться оглашения приговора, которое должно состояться в среду.

«Дело Варова» – это словосочетание за полтора года слушаний в различных судебных инстанциях уже стало нарицательным. На судебном процессе в Гагре с самого начала бизнесмену инкриминировалось незаконное лишение свободы гражданина России Юрия Чуланова. До этого были обвинения и в незаконном ношении и хранении оружия, и даже в убийстве. Уже на завершающей стадии процесса Генпрокуратура попросила вновь переквалифицировать обвинение. Начальник Следственного управления Генпрокуратуры Джемал Гогия посчитал необходимым отказаться от первоначальной формулировки «незаконное лишение свободы» и поменять ее на «самоуправство».

«В ходе судебного следствия было бесспорно установлено, что подсудимый Варов путем угроз и демонстрации оружия требовал от Чуланова, поставившего замороженную продукцию, подписания акта порчи продукции в интересах совместного предприятия. Тогда как в соответствии с договором поставки и действующим законодательством как Республики Абхазия, так и Российской Федерации он был обязан в случае нарушения условий поставки обратиться в суд в порядке арбитражного судопроизводства», - рассказывает Джемал Гогия.



Защита Игоря Варова, в свою очередь, убеждена, что переквалификация обвинения не сильно поможет обвинению. По словам адвоката бизнесмена Артура Дудукчяна, у его оппонентов как не было достаточной доказательной базы по предыдущей статье, так нет и по новой:

«Никаких доказательств, которые подтвердили бы виновность моего подзащитного в самоуправстве, нет, поскольку имеется в материалах дела решение арбитражного суда, которое четко определило виновность стороны Чуланова и представляемой им организации, с которой взыскана сумма денег в качестве компенсации за нанесенный ущерб».

За «делом Варова» пристально следит абхазская общественность – представители российской диаспоры в Абхазии, политики, правозащитники и юристы. Некоторые из них также уверены в том, что у прокуратуры нет весомых доказательств, чтобы посадить Варова. «Доказательств – вы меня извините, я тоже юрист и, наверное, не самый последний в нашей стране – доказательств никаких!» - считает председатель Народной партии Абхазии Якуб Лакоба.

В зале заседания в Гагрском районном суде на последних слушаниях свободных мест не было. Большинство пришедших – сотрудники торгового центра «Континент», одним из владельцев которого является подсудимый. В абхазской прессе вокруг «дела Варова» поднялся серьезный ажиотаж.

Например, интернет-группа «Абхазия – страна души» опубликовала открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву, в котором авторы письма просят обратить внимание российского посольства на ситуацию вокруг «Континента» и его владельца, и на действия, которые «дискредитируют Абхазию в глазах потенциального российского инвестора». В свою очередь, Управление информации и средств массовой коммуникации при президенте Абхазии накануне распространило материал, в котором обвинило прессу - газеты «Нужную» и «Чегемскую правду» - в том, что они «вводят читателей в заблуждение».

Адвокаты обвиняемого продолжают считать «дело Варова» политическим процессом. «Мы все конечно же понимаем, что это дело скорее политическое, нежели уголовное. И сейчас все в ожидании – и общественность, и подзащитный, и коллеги-адвокаты – ждут, к какому же решению придет председательствующий судья», - говорит адвокат Артур Дудукчян.

Вердикт по «Делу Варова» в Гагрском районном суде должны вынести в среду. В случае если приговор будет обвинительным, бизнесмену грозит три года условно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG