Accessibility links

Сергей Багапш: «Дело в отношении наших людей к тем, кто приезжает»


Сергей Багапш

Сергей Багапш

СУХУМИ--Президент Абхазии дал пресс-конференцию по итогам своей поездки в Турцию. Сергей Багапш подробно рассказал о состоявшихся встречах с абхазской диаспорой. По его словам, визит получился интересным. Глава государства также ответил на вопросы журналистов, касающиеся внутриполитической ситуации в республике.

Пресс-конференции для абхазских СМИ в рабочем графике президента появляются каждый раз после крупных зарубежных визитов. Так, например, было летом прошлого года по итогам поездки в Никарагуа и Венесуэлу. Традицию нарушать не стали, и уже на следующий день после возращения из Турции Сергей Багапш пригласил журналистов на встречу. «Эти три-четыре дня в Турции были перенасыщены встречами. С утра и до ночи постоянные встречи, постоянные контакты, интервью, пресс-конференции на телевидении», - говорит президент Абхазии.

Поездка президента в Турцию носила неофициальный характер. Тем не менее, уже в первый день пребывания Сергея Багапш в Стамбуле появилась нота протеста грузинского МИДа. Потом были еще. Впрочем, на самом визите демарши грузинской стороны не отразились. Он прошел на самом высоком уровне, что позволило достичь всех намеченных целей. «Первое – сообщение между Трабзоном и Сухумом для наших репатриантов. Второе – интересы турецкого бизнеса здесь в Абхазии. Третье – налаживание отношений по развитию курортной инфраструктуры. Четвертое – культурные связи»,- перечисляет перспективы сотрудничества с Турцией Сергей Багапш.

Президент сообщил, что за четыре дня пребывания в Турции было проведено несколько десятков встреч. Сергей Багапш не стал скрывать, что во время общения с соотечественниками активно агитировал их вернуться на историческую Родину. Со своей стороны, правительство готово решить вопрос с жильем, но, по мнению президента, это не самое главное. «Дело не в квартире и не в земле. Дело в отношении наших людей к тем, кто приезжает. У меня лежат два письма – если такое отношение будет к людям, которые здесь свой бизнес открывают, то это все плохо кончится. Сюда не будут ездить. Не столько квартиры, сколько отношение к людям должно быть соответствующее, как к своим близким, как к братьям», - считает президент.

Такие пресс-конференции хороши тем, что президент не ограничивает журналистов в вопросах. В абхазском обществе сегодня живо обсуждается несколько тем, по которым Сергей Багапш еще не высказывался публично. Вполне очевидно, что представители СМИ попросили главу государства дать свои комментарии. И первым делом прозвучал вопрос про российско-абхазскую границу. Неужели Сухум отдаст свои территории? «Ни одного квадратного метра, никто ничего отдавать не собирается. Что касается двух участков, которые были решением 1929 года… Вы знаете, по ним тоже будет вестись диалог. Там чуть послабее у нас позиции, но мы будем отстаивать эти вещи. Спокойно, без эмоций»,- сказал Багапш.



Еще один актуальный вопрос – это раскол внутри абхазского духовенства. Президент выразил сожаление по поводу происшедшего. Возникшие разногласия должны решаться внутри церкви, выносить сор из избы недопустимо, считает Сергей Багапш. Он сообщил, что ситуацией обеспокоен Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Президент озвучил и свою позицию – вмешиваться в конфликт он не собирается. «Можно митинг собрать, можно сход собрать, но все равно вопрос не решится. Кто будет настоятелем, решает епархиальный собор. Вот как они решат, так и будет. Тут указ президента не поможет. Крики на улице тоже не помогут. Вот и все»,- считает глава государства.

Спросили президента о ситуации в Гальском районе. Оперативная обстановка там ухудшилась, а чтобы она окончательно не вышла из-под контроля, абхазские власти планируют начать обустройство границы с Грузией. Помимо этого в пограничном регионе скоро появятся базы силовых структур республики. Эти меры призваны пресечь незаконные перемещения через реку Ингур. «Обустраиваются российские пограничники, стоят наши спецподразделения, и должна быть полоса, чтобы как зайцы туда-сюда не бегали. И что-то мы будем ужесточать», - отметил президент.

Глава государства сообщил, что в среду улетает в Москву для решения вопроса о финансировании комплексного плана социально-экономического развития Абхазии. Все проекты составлены, экспертизы пройдены, а деньги не выделяются, сказал президент. Вместо полутора миллиардов рублей российская сторона перечислила только 670 миллионов. Под угрозой оказалась реализация комплексного плана.

«Некоторые объекты, которые мы строим, я проплачиваю из фонда приватизации и со спецсчета. Где 10 миллионов, где 15, чтобы потом, когда выделят средства, вернуть деньги государству. Я не могу остановить этот процесс», - сказал Сергей Багапш.

На вопросы журналистов президент отвечал ровно 45 минут. Сергей Багапш рассказал о ходе формирования состава контрольной палаты Абхазии. По его словам, сейчас подбираются специалисты, а вопрос руководителя пока не решен. Коснулся глава государства и итогов переписи населения. Цифра в 242 тысячи человек не окончательная. Реально она может увеличиться максимум еще на полторы тысячи, так как счетчики не всех обошли, отметил президент.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG