Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Транскавказская автомагистраль в очередной раз закрыта. Движение между Северной и Южной Осетией заблокировано.

Движение по единственной автомагистрали, связывающей Россию и Южную Осетию, прекращено 12 апреля в 11:30 утра по московскому времени. "Дорога закрыта из-за опасности схода селей и лавин на трассу. В таких условиях мы не можем гарантировать безопасность людей, - поясняет руководитель пресс-службы УМЧС РФ по Северной Осетии Юлия Старченко. - Республиканской комиссией по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и противопожарной безопасности было принято решение с 11 часов 30 минут 12 апреля 2011 года закрыть движение автотранспортных средств на Транскавказской автомагистрали до особого распоряжения, в связи с усилением снегопада и угрозой схода снежных лавин".

В Южной и в Северной Осетии не подозревали, что слабый снежок, начавший падать вчера ночью, приведет днем к штормовому предупреждению. Мы поговорили о ситуации с Юлией Старченко:

- Закрыт Транскам.
- С какого времени?
- С 11.30. Снегопад сильный, опасность схода лавин.
- Жертв нет?
- Нет, все нормально, дорогу закрыли по рекомендации лавинщиков, дорожников до особого распоряжения комиссии КЧС. Сегодня не откроется, потому что весь день шел ливневый снег, опасность большая, дорога не очистилась.



А с утра события на Транскаме, свидетелем которых был и я сам, развивались следующим образом.

В 9 часов утра в высокогорной части Транскама повалил большой снег. Даже полноприводные легковые автомобили с большим трудом преодолевали затяжные подъемы. На одном из таких подъемов, отталкивая в сторону обрыва, нашу машину обогнал кортеж с мигалками какого-то высокого государственного чина. Судя по номерам, это были военные. Кортеж дальше таможни не поехал, а остановился у въезда на пост «Нижний Зарамаг». Возможно, они испугались снегопада. Но и предупреждать ехавших в Южную Осетию госчиновники не стали… Как не вспомнить классика: «Страшно далеки они от народа».

Проехав буквально пять-шесть километров после таможни, я уперся в хвост огромной пробки, состоящей из 20-25 автомобилей. Пробка образовалась на объездном участке противолавинной галереи. Объездная дорога представляла собой снежно-каменную кашу, с глубочайшими колеями, что и вызвало пробку. Мы обсудили текущую обстановку с водителями.

- Здесь очень опасная местность?
- Да. Четверо уже умерли.
- Вот точно такая ситуация была.
- Точно так машина застряла, собрались ее толкать, и на них лавина сошла.

Это были водители, застрявшие в одном из самых лавиноопасных мест Транскама. Неспроста же именно там начали строить противолавинную галерею.

К 11 часам снег усилился. Со стороны Южной Осетии прошла колонна техники. Поступила информация, что МЧС закрывает Транскам. Хотя и бывалые водители уже сами заспешили обратно во Владикавказ.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG