Accessibility links

Тестовый экзамен


Учеников, согласившихся поучаствовать в экзаменационном тесте, в светлом просторном классе ждали нетбуки с белой клавиатурой и наклейкой в виде государственного флага

Учеников, согласившихся поучаствовать в экзаменационном тесте, в светлом просторном классе ждали нетбуки с белой клавиатурой и наклейкой в виде государственного флага

ТБИЛИСИ---Грузия готовится к школьным выпускным экзаменам, которые в этом году будут впервые проводиться по новым правилам. Сегодня Министерство образования запустило тестовый экзаменационный режим в 326 грузинских школах, чтобы ознакомить выпускников с новой системой. Напомним: в прошлом году министерство приняло решение о проведении аттестационных экзаменов по восьми предметам, что было принято в штыки значительным числом учеников и их родителям. В ноябре прошлого года ученики 12-х классов провели масштабные акции с требованием отменить экзамены. Тогда президент страны охарактеризовал митинги протеста как несостоявшуюся революцию двоечников.

В числе 326 средних школ Грузии, в которых было решено провести пробные выпускные экзамены, оказалась и 1-я классическая гимназия г. Тбилиси. Учеников, согласившихся поучаствовать в экзаменационном тесте, в светлом просторном классе ждали нетбуки с белой клавиатурой и наклейкой в виде государственного флага. Небольшие, недорогие компьютеры, предназначенные для работы в Интернете и с офисными приложениями, Министерство образования специально закупило для выпускных экзаменов.

Никаких билетов и листов для письменной работы. На вопросы по грузинскому языку и литературе ученики сегодня давали ответы, не дотрагиваясь до ручек и карандашей. Экзамен, длившийся полтора часа, был полностью компьютеризирован. Порядок следования заданий таков: после ответа на первый вопрос программа предлагает следующий, более сложный. В случае если ученик не в состоянии ответить, программа упрощает задание.

Мераб Купарадзе показал средний результат. Он говорит, что вопросы были несложными, но и не настолько легкими, как он ожидал:

«Сложнее всего было ответить на вопросы по грамматике. Были и технические проблемы: компьютер завис, на какой-то момент отключился Интернет».



Его одноклассница Мариам Копадзе уложилась в 30 минут. Свой успех она объясняет тем, что уже давно занимается с репетитором. Хотя и у нее возникли некоторые трудности.

«Грузинский язык в школе мы не учили с восьмого класса. Были такие вопросы, ответы на которые мы просто не помнили. Теперь я буду больше внимания уделять грамматике. Хотя, в общем, если учишься, то эти экзамены не трудные и все могут их сдать», - не может скрыть своей радости Мариам.

На экзаменах предусмотрено присутствие наблюдателей, в обязанности которых входит как техническое обеспечение, так и поддержание порядка. В случае неполадок они свяжутся по «горячей линии» с Министерством образования. Торнике Челидзе, наблюдатель в 1-й классической гимназии, говорит, что трудности были вначале, когда ученики знакомились с принципом работы нетбуков: «Дети не сразу разобрались в нетбуках. Некоторым сложно было работать без мышки. Но сегодня уже не было проблем. Они сдали экзамен за 20-25 минут, и, как сами говорят, не такими уж и трудными были тесты».

Директор Национального экзаменационного центра Майя Миминошвили говорит, что возможность освоить нетбуки будет предоставлена всем школьникам без исключения. Майя Миминошвили не исключает, что по итогам нынешней генеральной репетиции экзаменов могут быть изменены некоторые вопросы, а некоторые вообще исключат из программы:

«Мы хотим узнать, есть ли проблемы со скоростью Интернета, с программным обеспечением, с сетью. Выявить, какие изъяны надо исправить. Я уже знаю, что в отдельных школах эти проблемы проявились. Например, сегодня в Хуло в Аджарии идет снег, и Интернет работает с помехами».

Нововведением довольна преподаватель физики Кетеван Джинория. Она рада, что ее ученики теперь будут больше внимания уделять этой науке. Педагог со стажем, Кетеван говорит, что во время прежних реформ предметы естествознания оказывались в роли «пасынков». Уже несколько лет преподавание физики, химии и биологии ограничивалось несколькими месяцами учебного года. Школьники сами выбирали между гуманитарными и техническими науками.

Кетеван Джинория говорит: «Это ведь элементарно – от ребенка требуются общие знания. Выражение «я гуманитарий» я считаю неправильным. Я уверена, что серьезный специалист в гуманитарных профессиях – это тот, кто хорошо учил в школе физику, математику и другие естественные науки».

Ее ученики пробные экзамены по физике сдадут 15 апреля. На этом генеральная репетиция закончится. А уже с 23 мая начнется настоящая экзаменационная лихорадка.
XS
SM
MD
LG