Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


На цхинвальской улице Гагарина в Международный день полета человека в космос была установлена мемориальная доска в честь первого летчика-космонавта

На цхинвальской улице Гагарина в Международный день полета человека в космос была установлена мемориальная доска в честь первого летчика-космонавта

ЦХИНВАЛИ---Острая критическая статья Айлара Тигиева под заголовком «Ответственности никто не несет» в газете «Южная Осетия» нарушила своеобразную традицию этого издания. Автор критикует глав Знаурского и Дзауского районов республики, в то время как критика на страницах югоосетинских газет в адрес чиновников остается редким явлением.

Айлар Тигиев анализирует недавние заявления глав районов и пытается доказать, что их слова расходятся с делами. Радужные перспективы и якобы высокие достижения в развитии районов, о которых говорят районные чиновники, по мнению автора, не соответствуют действительности. К примеру, глава Знаурского района Заур Цховребов в одной из телевизионных программ говорил об огромных заслугах администрации в восстановлении экономики и улучшении благосостояния населения. Но автор статьи в газете «Южная Осетия» считает, что отвечать за сказанное Цховребову не придется, поскольку никто не станет проверять изложенные им факты. Глава Знаурского района утверждал, что выращенные в районе помидоры и другие овощи продавались по всему Цхинвалу, но так и не смог назвать ни одной улицы или магазина по просьбе журналистов.

Досталось от автора газетной публикации и главе Дзауского района Павлу Кумаритову. Как пишет Айлар Тигиев, глава администрации завысил цифру по продаже мяса району. Даже в советские времена, вспоминает Тигиев, районы о таких цифрах и не мечтали, хотя колхозы и совхозы имели свои фермы, а у населения было гораздо больше поголовья скота. Автор считает, что журналистам, беседующим с чиновниками, надо лучше готовиться к таким интервью, разбираться в простейших вопросах экономики и предварительно иметь информацию о районе, чтобы чиновники не могли пользоваться неискушенностью телезрителей.

А пока овощи и фрукты в Южную Осетию завозят из Кабардино-Балкарии или Турции несмотря на то, что в республике есть все условия для обеспечения республики собственными сельхозпродуктами и мясом.



12 апреля в мире отмечают Международный день полета человека в космос. На страницах югоосетинской газеты «Республика» Роберт Кулумбегов вспоминает осетин, причастных к успехам космонавтики. Жители Южной Осетии гордятся своим соотечественником Ахматом Гассиевым. Возглавляемый им поисковый отряд первый обнаружил Гагарина после его возвращения на Землю. Ахмат Гассиев и сам был боевым летчиком. Участвовал в событиях Карибского кризиса. Также мало кто знает, что уроженец города Цхинвал Лев Хасиев попал в легендарный отряд космонавтов, обойдя тысячи конкурентов. Однако трагический случай оборвал его жизнь. Цхинвальцы допускают, что если бы не эта трагедия, первым космонавтом планеты мог стать уроженец их города. До сих пор остаются тайной обстоятельства гибели Хасиева.

С космонавтикой тесно связано имя осетина, уроженца Северной Осетии, Григория Токати - выдающегося ученого, авиаконструктора, одного из ключевых специалистов американского космического агентства НАСА. Токати участвовал в разработке проектов космических станций «Меркурий», «Аполлон», сверхзвукового самолета «Конкорд». В 1947 году он был вынужден бежать на Запад, поскольку получил информацию о своем грядущем аресте. Токати помогли переехать в Англию. В Советском Союзе ученый был заочно приговорен к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовом лагере. Впоследствии он был реабилитирован, обвинение в измене родине с него сняли уже постсоветские власти России.

На цхинвальской улице Гагарина сегодня была установлена мемориальная доска в честь первого летчика-космонавта. Об этом сообщило на своем сайте информагентство «РЕС». В церемонии открытия доски приняли участие представители администрации города, сотрудники посольства России в Южной Осетии и общественность города.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG