Accessibility links

Места есть


Из-за низких зарплат и дефицита рабочих мест выпускники престижных вузов пытаются утроиться в России

Из-за низких зарплат и дефицита рабочих мест выпускники престижных вузов пытаются утроиться в России

ЦХИНВАЛИ---13 апреля в Южной Осетии начинается прием заявлений абитуриентов в российские вузы. В этом году Министерство образования и науки России выделило 69 целевых мест в российских вузах на 400 выпускников югоосетинских школ.

Помимо целевых мест для выпускников средних школ Министерство образования России предоставит возможность получить ученую степень, или пройти профессиональную переподготовку. Говорит начальник информационно-аналитического отдела Министерства образования, науки и молодежной политики РЮО Алла Гагиева:

«69 мест - для выпускников местных школ, так же есть 40 мест для повышения квалификации преподавателей средних школ, есть места в ординатуру, аспирантуру и магистратуру. Всего 143 целевых места. Все расходы по обучению и проживанию в общежитиях Российская Федерация берет на себя».



Вице-спикер парламента Южной Осетии Мира Цховребова говорит, что квоты на бюджетные места в вузы и в аспирантуру Россия выделяет Южной Осетии с первой половины 90-х годов прошлого столетия, а в последние пять-шесть лет квот стало слишком много, от части предложений пришлось отказаться.

«Места у нас в вузах и в аспирантуре были всегда, и очень большое количество, - говорит Мира Цховребова. - Вплоть до того что в прошлом году Министерство образования поставило вопрос о сокращении количества целевых мест и необходимости актуализировать их список, чтобы решить проблему нехватки определенных специальностей».

По мнению депутата Цховребовой, в Южной Осетии существует проблема невозвращенцев. Из-за низких зарплат и дефицита рабочих мест выпускники престижных вузов пытаются утроиться в России. Поэтому республиканские власти готовят соглашение с департаментом образования России, чтобы перейти к практике, когда выпускник вуза будет получать диплом только после того, как отработает определенный срок по распределению в республике.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG