Accessibility links

Непроизвольный «язык ненависти»


Организация «Многонациональная Грузия» собирается подать в суд на телекомпанию «Имеди», которая транслировала игру, и будет требовать как минимум, чтобы сотрудники телекомпании принесли публичные извинения

Организация «Многонациональная Грузия» собирается подать в суд на телекомпанию «Имеди», которая транслировала игру, и будет требовать как минимум, чтобы сотрудники телекомпании принесли публичные извинения

ТБИЛИСИ---Центр по правам человека и движение «Многонациональная Грузия» потребовали сегодня сместить с поста министра по делам молодежи и туризма Ладо Вардзелашвили. Поводом послужило присутствие Вардзелашвили в жюри на игре грузинского Клуба веселых и находчивых, во время которой прозвучали неприемлемые антисемитские реплики.

«В чем было главное достоинство Гитлера?» - «Бесплатный газ для каждой еврейской семьи». Так ответила на вопрос, заданный жюри, команда «Коза ностра» Медицинского университета, выступающая в высшей лиге грузинского КВН.

Правозащитники посчитали, что данный обмен репликами не что иное, как проявление антисемитизма и использование «языка ненависти». Организация «Многонациональная Грузия» собирается подать в суд на телекомпанию «Имеди», которая транслировала игру, и будет требовать как минимум, чтобы сотрудники телекомпании принесли публичные извинения. Кроме того, и «Многонациональная Грузия», и «Центр по правам человека» полагают, что один из членов жюри – министр по делам молодежи и туризма Ладо Вардзелашвили - должен оставить свой пост.

Говорит исполнительный директор «Многонациональной Грузии» Агит Мирзоев: «Это политический прокол Ладо Вардзелашвили. Причем он касается такой чувствительной темы, как межэтнические отношения, и Холокост в особенности. Все мы понимаем, что это трагедия, которую признает весь мир. И участвовать в процессе, где высмеивается подобного рода проблема, для нас неприемлемо».



Тбилисские евреи по-разному оценивают то, что прозвучало на КВН. Например, журналист Марина Бузукашвили согласна с тем, что Ладо Вардзелашвили несет ответственность как один из организаторов игр КВН: «Если этот молодой человек взялся за такое, то он должен следить, чтобы мероприятия, которые входят в его компетенцию, элементарно не выпадали бы из культурного контекста».

А вот секретарь частной школы Нана Кукелова, работающая также в Тбилисском доме раввина, которая смотрела ту передачу, говорит, что не отреагировала на шутку медиков: «Я не заострила на этом внимание, я восприняла это как отрицательную характеристику Гитлера, а не оскорбление евреев».

Сами правозащитники считают, что студенты-медики использовали «язык ненависти» непроизвольно. Но именно поэтому и «Центр по правам человека», и «Многонациональная Грузия» настаивают на введении административной и даже уголовной ответственности за употребление «языка ненависти». По словам Агита Мирзоева, это позволит отделить умышленное разжигание межэтнической вражды от простого «ляпа».

Однако журналисты с осторожностью относятся к инициативе правозащитников ввести ответственность за употребление «языка ненависти». Например, председатель Совета Хартии журналистской этики Звиад Коридзе считает, что «это очень опасная игра. Криминализируя «язык ненависти», мы даем возможность правоохранительным органам использовать эту статью, если таковая будет, против любого инакомыслия».

Впрочем, Звиад Коридзе согласен с мнением Агита Мирзоева, что на всех уровнях следует вести образовательную работу, в том числе в школах и вузах, чтобы «язык ненависти» ушел навсегда - по крайней мере, из средств массовой информации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG