Accessibility links

ТБИЛИСИ---«О чем говорили лидеры «Грузинской партии» в Париже?» Под этим заголовком газета «Резонанси» сегодня опубликовала интервью с политическим секретарем партии Эроси Кицмаришвили, который вместе с Леваном Гачечиладзе несколько дней назад побывал в Париже. Там они встретились с основателем партии Ираклием Окруашвили. По словам Кицмаришвили, на встрече обсуждались как текущие вопросы, так стратегия дальнейших действий:

«У нас есть единственная стратегия, которая связана с немедленной сменой действующего режима. Мы не говорим о планах развития Грузии в 10-летней перспективе. Могу сказать честно, что такой план у нас готов, но его осуществление начнется тогда, когда страна будет освобождена от действующего режима».

Грузинские издания рассказывают также об инциденте, который произошел перед этой встречей. Газеты «24 саати» и «Версия» пишут о том, что Левана Гачечиладзе арестовали в аэропорту Шарля де Голля за «плохое поведение» и освободили после уплаты штрафа. Как говорят в авиакомпании «Аирзена», Гачечиладзе поднялся на борт самолета в нетрезвом состоянии, оскорблял стюардесс и главного пилота, а также угрожал им физической расправой.

Газета «24 саати» обратилась к политологам и экспертам с вопросом о наличии в Грузии серьезных протестных настроений, способных привести к смене действующей власти.



По мнению политолога Кахи Гоголашвили, экономический кризис и различные социальные проблемы способствуют формированию протестных настроений, но их сила существенно ниже, чем два-три года назад. В свою очередь лидер движения «Солидарность с незаконно содержащимися в местах заключения» Эка Беселия считает, что сегодня общество относится к власти гораздо хуже, чем раньше. Соответственно, есть и желание, и мотивация сменить руководство страны. А лидер «Новых правых» Мамука Кацитадзе считает, что настрой общества должен проявлять себя на выборах, а не в революциях.

Сегодня газете «Версия» стало известно о том, что Елену Тевдорадзе освободили с поста заместителя госминистра по вопросам реинтеграции. На данный момент она является только председателем Комиссии по помилованию. Хотя сама Тевдорадзе утверждает, что ее освободили еще в конце января в результате реорганизации министерства. До этого в ее компетенцию входили вопросы реинтеграции нацменьшинств.

«Так как министерство переакцентировало свое внимание на Абхазию и Южную Осетию, мою должность упразднили», - говорит Тевдорадзе.

Еще одна публикация газеты «Резонанси» в номере за 12 апреля: статья «Президент солгал в парламенте» рассказывает о выступлении главы государства перед депутатами 11 февраля. Тогда Саакашвили заявил что, что газета «The Financial Times» в одной из своих статей назвала Грузию страной-реформатором номер один.

Представитель неправительственной организации Transparency International - Грузия Матиас Хутер так и не сумел найти этой статьи. Хутер предполагает, что президент имел в виду рекламную статью «Грузия – номер один в борьбе с коррупцией», опубликованную 28 января 2011 года в «The Financial Times». За эту публикацию правительству, предположительно, пришлось выложить около 135 тысяч фунтов стерлингов.

Грузинские СМИ распространили ответное заявление пресс-секретаря президента Мананы Манджгаладзе. Она назвала заявление Матиаса Хутера абсурдным и не стоящим комментария.
XS
SM
MD
LG