Accessibility links

Оружие на сдачу


 Кроме того, операция «Преемник» может вызвать волну недовольства у населения, если Кокойты попытается провести в кресло президента человека, к которому у большинства избирателей негативное отношение

Кроме того, операция «Преемник» может вызвать волну недовольства у населения, если Кокойты попытается провести в кресло президента человека, к которому у большинства избирателей негативное отношение

ЦХИНВАЛИ---Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты поручил Министерству внутренних дел РЮО усилить меры по пресечению незаконного ношения оружия. В ходе вчерашнего совещания с руководителями министерств и ведомств республики Эдуард Кокойты предложил провести месячник с установлением постов МВД в Цхинвале и на Транскаме и досмотром автотранспорта на наличие оружия.

Оппозиция утверждает, что изъятие оружия напрямую связано с предстоящими в ноябре выборами президента. В оппозиционные ряды вливаются много участников осетино-грузинского конфликта. Кроме того, операция «Преемник» может вызвать волну недовольства у населения, если Кокойты попытается провести в кресло президента человека, к которому у большинства избирателей негативное отношение.

Говорит представитель оппозиции Алан, свою фамилию он попросил не называть: «Мне кажется, это все-таки связано с предвыборной ситуацией, поскольку есть опасения, что опять что-то случится, снова будут подтасовки и т.д. Чтобы себя обезопасить каким-то образом… Возможно, с этим связано... Другого объяснения у меня нет, потому что у населения всегда было оружие, начиная с 1991 года. Люди научились пользоваться оружием, привыкли к нему, и вообще-то на криминогенную обстановку оно не очень влияет».



Советник президента ЮО по работе с общественными организациями Коста Дзугаев называет эти утверждения абсурдными – власть принуждает людей регистрировать оружие и не более того. Изъятие незаконного оружия никакого отношения к предвыборной кампании не имеет. «Касательно предвыборной ситуации могу вас заверить в том, что никаких силовых действий с целью повлиять на внутриполитический процесс в Южной Осетии здесь быть не может, - говорит Коста Дзугаев. - Мы уже это неоднократно проходили, и у нас выработался прочный демократический навык решения политических проблем без применения силы».

По мнению господина Дзугаева, после 2008 года республика перенасыщена оружием, и с этим нужно что-то делать: «В 2008 году было много трофейного оружия - в избытке. И местный подпольный рынок оружия, наверное, был неизбежен. К сожалению, есть информация, что оружие из Южной Осетии попадало на Северный Кавказ, и надо полагать, именно в руки тех, кто занимается террористической и бандитской деятельностью. Это надо исключить заведомо».

«Эхо Кавказа»: Коста Георгиевич, а у Вас есть оружие?

Коста Дзугаев: Естественно, у меня тоже есть оружие. Я его зарегистрировал и призываю поступить так же всех моих сверстников и младших товарищей тоже.

«Эхо Кавказа»: И что, можно зарегистрировать даже автомат?

Коста Дзугаев: По действующему законодательству, в Южной Осетии можно зарегистрировать и автомат тоже. После войны 2008 года власти республики наложили мораторий на уголовную ответственность за хранение незаконного оружия до марта 2010 года. Государство тогда объявило, что будет в течение года выкупать оружие у населения. Правда, в республике не припомнят случаев, чтобы за оружие власти платили деньги.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG