Accessibility links

Кто взрывает Белоруссию


Пассажиры минского метро теперь досматриваются милицией

Пассажиры минского метро теперь досматриваются милицией

Заказчиков и организаторов теракта в минском метрополитене намерены поискать, в том числе, и в рядах политических оппонентов Александра Лукашенко.

14 апреля в Белоруссии похоронили погибших в результате теракта на станции метро "Октябрьская". Жертвами взрыва, прогремевшего 11 апреля, стали 12 человек, ранения различной тяжести получили более 200 пассажиров подземки, 22 человека находятся в крайне тяжелом состоянии. Белорусские власти заявили, что уже задержали исполнителей преступления и сейчас заняты поиском тех, кто хотел дестабилизировать ситуацию в стране.

К троим гражданам, ранее арестованным по подозрению в исполнении теракта, добавились еще двое. Как рассказал заместитель генерального прокурора Андрей Швед, всего в рамках расследования уголовного дела задержаны пять человек. В отношении двоих избрана мера пресечения в виде заключения под стражу – это непосредственный исполнитель террористического акта и человек, который оказывал ему содействие. По словам Шведа, масштабы преступления требуют большого количества следственных действий и не исключено, что круг подозреваемых будет расширяться.

Кроме того, представитель Генпрокуратуры сообщил, что задержанные имеют непосредственное отношение к взрывам, которые были осуществлены в 2005 году в Витебске и в 2008 году в Минске. Тогда жертв удалось избежать, однако в общей сложности более ста человек получили серьезные ранения. Следствие считает, что самодельные взрывные устройства в 2005, 2008 и 2011 годах изготовил один человек. В кустарной мастерской, которая, как уточнил Андрей Швед, расположена не в Минске, обнаружены улики, которые указывают, каким образом, в какое время и из каких деталей было изготовлено взрывное устройство.

14 апреля журналистам было продемонстрировано видео с камер наблюдения в минском метро, снятое непосредственно перед терактом и во время взрыва. Камеры зафиксировали, как предполагаемый террорист прибыл на станцию "Октябрьская", заложил под скамейку на перроне сумку с взрывным устройством, затем отошел на безопасное расстояние, вставил в уши беруши и привел в действие радиоуправляемый взрыватель. После этого в суматохе без труда скрылся.

Сейчас следствие пытается понять, кто непосредственно руководил исполнителем теракта. Накануне, во время экстренного совещания с участием руководителей силовых структур, президент Александр Лукашенко в связи с взрывом в минском метрополитене поручил правоохранительным органам допросить оппозиционных политиков. Лукашенко заявил, что никакой "пятой колонны" в стране не потерпит и распорядился выяснить, какую роль в данном теракте могли стыграть местные оппозиционеры.

Оппоненты власти не сомневаются, что руководство страны не преминет воспользоваться случаем, чтобы нанести очередной удар по оппонентам – не смотря на то, что основной актив оппозиции уже четыре месяца удерживается в тюрьмах по обвинению в якобы организации массовых беспорядков в день президентских выборов 19 декабря 2010 года:

– Вообще-то казалось, что КГБ и другие уже прошли по офисам всех партий, по редакциям всех негосударственных изданий. Они долго искали свидетельства "готовящегося государственного переворота". Не нашли. Сейчас, наверное, с тем же самым успехом будут искать доказательства того, что политическая оппозиция была заказчиком террористического акта. Ведь что для них важно? Важно поддерживать в обществе такую вот напряженную обстановку, отвлекать внимание населения от социально-экономических проблем. Но, тем не менее, очереди в "обманниках", которые уже никто не называет обменниками, не рассасываются. Черный рынок валюты восстанавливается, серый рынок уже восстановился, уже есть тройственный курс валюты… Господин Лукашенко всю свою политику строит как раз на противопоставлении одних групп населения другим группам. Известный принцип: разделяй и властвуй, – говорит председатель Белорусской социал-демократической партии Анатолий Сидоревич.

Уже объявлено, что в прокуратуру будут вызваны все "дезинформаторы и распространители панических слухов". Заместитель генерального прокурора Андрей Швед сообщил, что все заявления, содержащие заведомо ложную и недостоверную информацию, проверяются следственным путем и будут иметь для авторов серьезные последствия. Конкретные фамилии не назывались, однако накануне соответствующие предупреждения от имени Генпрокуратуры уже получили лидер движения "За Свободу!" Александр Милинкевич, общественный активист Валерий Костко и редактор интернет-газеты "Солидарность" Александр Старикевич.
XS
SM
MD
LG