Accessibility links

Визит как демарш?


До августа 2008 года израильская компания Global CST сотрудничала с грузинскими властями

До августа 2008 года израильская компания Global CST сотрудничала с грузинскими властями

ТБИЛИСИ---Представители грузинского правительства сегодня отказывались комментировать визит руководства израильской компании в Абхазию. До августа 2008 года именно эта компания занималась подготовкой грузинских военных спецотрядов. В экспертных кругах визит израильтян в Абхазию расценили как последствие недавнего решения тбилисского суда по делу израильских бизнесменов Рона Фукса и Зеэва Френкеля.

До августа 2008 года израильская компания Global CST сотрудничала с грузинскими властями. Группа специалистов во главе с известным в Израиле молодым командиром Гал Хиршом занималась подготовкой элитных антитеррористических отрядов спецназначения в Грузии. Факта сотрудничества с Тбилиси эта компания никогда не скрывала. На сайте youtube.com можно найти пятиминутный рекламный ролик Global CST, где использованы кадры полевой подготовки грузинских солдат. На одном из кадров грузинский военнослужащий жмет руку израильскому тренеру и говорит «Да здравствует дружба Грузии и Израиля!»

В этом видеоролике основатель и руководитель израильской компании Исраэль Зив передает грузинским солдатам сертификаты об окончании курса. Сегодня Исраэль Зив пожимает руки абхазским военным и чиновникам. Он приехал в Абхазию, чтобы обсудить с де-факто властями возможные проекты сотрудничества, в том числе и в военной сфере.

Такого развития событий в Тбилиси никто не ожидал. Израильская компания, которая еще три года назад получала деньги от грузинских властей, переметнулась «на вражескую сторону». Редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили до последней минуты не хотел верить в такое развитие событий:

“Сам факт того, что израильские представители и граждане Израиля прибыли в оккупированный и сепаратистский Сухуми и начали там переговоры, неприемлем для официального Тбилиси. А что касается военно-технического вопроса, если они будут сотрудничать, то это будет, мягко говоря, некрасиво с израильской стороны”.



Российские и израильские СМИ сообщают, что во время встреч в Сухуми будут обсуждаться возможные поставки израильского оружия в Абхазию. Согласно израильскому законодательству, продажа любого вида оружия и военного снаряжения иностранному правительству возможна лишь по специальному разрешению из Иерусалима. Посол Израиля в Грузии Ицхак Герберг исключил такую возможность. Его слова приводит грузинское новостное агенство “Интерпрессньюс”:

“Мы не признаем их независимость и не собираемся им продавать какое-либо оружие. Вполне возможно, что какие-то частные бизнесмены приехали туда с визитом, но они не могут говорить от имени правительства. Я еще раз повторяю: мы не собираемся им продавать какое-либо оружие”.

Грузинский МИД и другие правительственные структуры отказались делать какие-либо комментарии по поводу визита руководства израильской компании в Абхазию.

Израильтяне нанесли визит в Абхазию через несколько дней после того, как другая израильская компания Elbit Systems сообщила о подаче иска в британский Верховный суд на грузинские власти, которые задолжали 100 миллионов долларов по контрактам четырехлетней давности за поставки военного снаряжения в Грузию.

Грузинский эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили считает, что это не простое стечение обстоятельств, а организованный демарш израильской стороны в ответ на решение грузинского суда по делу израильских бизнесменов Рона Фукса и Зеэва Френкеля.

“Я вообще-то не считаю реальной возможность подписания контракта между этой израильской фирмой и Сухуми. По-моему, это просто информационная кампания с целью показать Грузии, что у Израиля найдутся рычаги для давления, если отношение грузинских властей к делу израильских бизнесменов будет неадекватным”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG