Accessibility links

Саркози попрекают Кот-д'Ивуаром


Французский военный патруль на улицах Абиджана, столицы Кот-д'Ивуара

Французский военный патруль на улицах Абиджана, столицы Кот-д'Ивуара

В столице Кот-д'Ивуар 11 апреля захвачен бывший президент страны Лоран Гбагбо. По словам источников в окружении Лорана Гбагбо, операцию по задержанию провели французские военные. Во Франции вопрос участия военных французской миссии "Единорог" в этой операции уже вызвал полемику.

Участвовали или нет французские солдаты в операции по аресту Лорана Гбагбо? Этот вопрос находится в центре внимания всех французских средств массовой информации. Французские официальные лица отрицают непосредственное участие французских военных в аресте Гбагбо. Силы ООН и французской миссии "Единорог" лишь обеспечивали поддержку силам Алассана Уаттары, сообщил источник во французском министерстве обороны информационному агентству "Франс-пресс".

Министр обороны Франции Жерар Лонге, отвечая на вопрос журналиста радиостанции "Европа 1" об участии Франции в аресте, подчеркнул: "Все операции беспрерывно снимаются на видио сторонниками обоих лагерей. Я уверен, что в нашем распоряжении будут съемки всех операций: не только тех, в которых участвовали французские военные, но и всех остальных. Ход событий будет восстановлен. И вы увидете, что ни один французский солдат, и ни один солдат ООН, не вошёл вчера в президентскую администрацию".



Однако сторонники Лорана Гбагбо уверяют, что французы непосредственно участвовали в операции по аресту их лидера. Представитель бывшего президента Кот-д'Ивуар в Париже, Туссэн Алэн, утверждает, что Лорана Гбагбо "арестовал французский спецназ и лишь потом передал в руки повстанцев".

Несмотря на заверения официальных лиц, многие во Франции считают, что силы Алассана Уаттары были неспособны сами провести подобную операцию и Лорана Гбагбо действительно задержали французы. Именно это вмешательство Франции в дела своей бывшей колонии и вызывает критику левых сил:

– Я считаю, что обстоятельства, при которых произошло задержание Лорана Гбагбо, ни в какой мере не будут способствовать налаживанию мирной жизни ивуарийцев. Теперь судьба господина Уаттара полностью в руках французской армии. Для лидера государства это не очень-то хорошо. Да, был мандат ООН, но у меня складывается такое впечатление, что в последнее время мандаты ООН принято трактовать всё шире и шире. Ведь совсем не было предусмотрено, что мы будем задерживать бывшего президента республики, – говорит лидер "Партии левых" Жан-Люк Меланшон.

Как бы то ни было, 11 апреля, практически сразу же после ареста Лорана Гбагбо, Алассан Уаттара провёл долгий телефонный разговор именно с Николя Саркози. По мнению экспертов, это подтверждение того, что операция по аресту Гбагбо координировалась Францией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG