Accessibility links

ПРАГА---Продолжаем тему. Главный редактор радио «Эхо Кавказа» Андрей Бабицкий беседует с редактором газеты «Чегемская правда» в Сухуми Иналом Хашигом о том, как расценивают этот визит в де-факто республике Абхазия.

Андрей Бабицкий: В Тбилиси визит израильских бизнесменов и разговор о возможном сотрудничестве с Сухуми в военной области расценивают как демарш. А в Сухуми действительно верят в реальность этого сотрудничества?

Инал Хашиг: Об этом сотрудничестве стало известно сейчас, появились сообщения, никто и не скрывает. Но дело в том, что еще летом прошлого года абхазская делегация во главе с вице-премьером Дауром Тарбой и представителем правительства в России Олегом Барцицом уже выезжали в Израиль по приглашению израильского правительства, одного из министерств, и они вели там переговоры. Речь шла о сотрудничестве в различных экономических проектах. И правительству Израиля просто нечего скрывать то, что сейчас проявилось. Даже, наверно, немножко приятно позлить Тбилиси в связи с недавним арестом израильских бизнесменов в Грузии. Наверно, это такая реакция на них. Но по большому счету сотрудничество началось не сейчас, а уже давно, просто сейчас о нем стали говорить открыто.



Андрей Бабицкий:
Можно ли сказать, что это какой-то переломный момент? Конечно, говорить о межгосударственных отношениях рано, тем более что речь идет о частной фирме, но тем не менее, к Абхазии стали проявлять интерес бизнесмены из тех стран, которые не признают независимости Абхазии.

Инал Хашиг: Может быть, это и не переломный момент, но очень важный этап, до какого дошла Абхазия и в сотрудничестве с другими странами мира, которые до сих пор ее официально не признают. И то, что приезжают израильские бизнесмены, так или иначе близкие к правительственным кругам, уже говорит о многом. И я думаю, здесь в конкретном случае речь идет не только об израильтянах - буквально позавчера приезжала немецкая делегация, в составе которой были и министры отдельных немецких земель. Так что такого рода контакты уже начинают набирать обороты, и этому еще способствует резолюция Евросоюза, принятая совсем недавно, по которой европейским странам-членам Евросоюза разрешается - приветствуется даже - иметь контакты с такими полупризнанными или частично признанными государствами, как Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Карабах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG