Accessibility links

Исраэль Зив: «Мы не занимаемся политикой»


Что же касается результатов сегодняшних переговоров, то, по словам Шамба, «определены сферы, в которых возможно сотрудничество»

Что же касается результатов сегодняшних переговоров, то, по словам Шамба, «определены сферы, в которых возможно сотрудничество»

СУХУМИ---Ажиотаж вокруг визита в Абхазию израильской делегации премьер-министр Абхазии Сергей Шамба считает несколько преувеличенным. Глава Кабинета министров сообщил, что это не первый визит делегации этой страны в республику.

«Делегация Абхазии уже дважды посещала Израиль, оттуда также приезжали представители бизнес-кругов, заинтересованные в экономическом сотрудничестве. Сейчас у нас группа из Израиля работает над составлением стратегии развития медицины, мы подписали с ними договор для определения плана действий в области медицины. В Израиле есть передовые технологии в тех направлениях, в развитии которых очень заинтересована Абхазия»,- сказал Шамба.

Что же касается результатов сегодняшних переговоров, то, по словам Шамба, «определены сферы, в которых возможно сотрудничество»:

«Это сельское хозяйство, курорты и туризм, использование природных ресурсов, возможности транзита грузов через Абхазию, развитие логистики в республике».



В свою очередь руководитель делегации Исраэль Зив выразил надежду на то, что «визит израильской делегации в Абхазию послужит началом хорошей и тесной дружбы между двумя странами»:

«У наших стран и народов много общего. Абхазия тоже маленькое государство, и у вас, как и у нас, довольно проблематичный сосед. Уже на раннем этапе переговоров мы почувствовали, что у нас есть точки соприкосновения и взаимный интерес к сотрудничеству. Мы можем быть полезны вашему государству, Абхазия может воспользоваться нашими возможностями для привлечения иностранного бизнеса».

Сергей Шамба придает важное значение визиту израильской делегации в республику:

«Израиль имеет достаточно большой авторитет среди стран Запада и готов использовать свое влияние для того, чтобы привлекать иностранный бизнес в Абхазию. Если у нас есть трудности в партнерстве с западными странами и у них общая согласованная политика непризнания Абхазии, то у Израиля таких обязательств нет».

Акцент во время переговоров делался исключительно на совместных проектах экономического характера, но премьер не исключил в будущем и сотрудничества в военной сфере:

«Об этом тоже шла речь. В делегацию входят крупные военные специалисты, имеющие большое влияние в Израиле».

Отвечая на вопрос о возможной негативной реакции Грузии относительно визита делегации в Абхазию, Исраэль Зив сказал:

«Мы не занимаемся политикой. Мы ведем переговоры о экономическом сотрудничестве и развитии инфраструктуры. Прибыв в Абхазию, мы увидели страну, которая пытается оправиться от последствий войны. Нас приятно удивило то, что здесь есть сильное желание продвигаться и развивать свою страну».

Делегация израильского холдинга после переговоров в Сухуми с премьером и министрами выехала в районы республики. В Очамчирском районе они осмотрят морской порт, а в Гульрипшском Сухумский аэропорт, поскольку проявляют интерес к проектам по восстановлению подобных объектов в Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG