Accessibility links

Отчет по стратегии


Госминистр начала выступление с подведения итогов

Госминистр начала выступление с подведения итогов

ТБИЛИСИ---В парламенте Грузии сегодня обсуждали, как далеко удалось продвинуться властям на пути реализации стратегии в отношении оккупированных регионов «Включенность путем сотрудничества» и плана действий по этой стратегии. С отчетом на заседании временной комиссии по восстановлению территориальной целостности выступила госминистр по вопросам реинтеграции Эка Ткешелашвили.

Госминистр начала выступление с подведения итогов. Она отметила, что реализация стратегии разворачивается в двух направлениях. С одной стороны, это политико-дипломатические шаги, с другой - путь налаживания контактов с жителями самопровозглашенных республик на неформальном уровне. Ткешелашвили подчеркнула, что будет говорить именно о втором направлении.

По словам госминистра, внутри страны уже создана межведомственная комиссия на уровне замминистров. Ей подчиняются рабочие группы, осуществляющие свою деятельность по разным направлениям. Так, в частности, активность правительства Грузии, по словам Ткешелашвили, проявляется в том, что все больше жителей Абхазии прибегают к услугам грузинского здравоохранения. И если раньше лечились в Грузии в основном выходцы из Гальского района, то теперь речь идет о территории де-факто республики в целом:

«Мы очень помогаем в лечении инфекционных заболеваний, СПИДа, туберкулеза. Процесс вакцинации, а также поставка инсулина полностью зависит от нас».



Еще одна группа работает над тем, чтобы образовательная система стала доступней для жителей Абхазии и Самачабло. Уделяется особое внимание сохранению абхазской и осетинской культур, языка, самобытности.

Ткешелашвили говорила и о правительственном постановлении, согласно которому все международные и местные организации обязаны согласовать свою деятельность на оккупированных территориях с аппаратом государственного министра Грузии по реинтергации. НПО крайне негативно оценили это решение, посчитав, что грузинская сторона пытается взять их под жесткий контроль. Госминистр утверждает, что таких намерений не было:

«Практика ясно показала скептикам, что постановление было принято не для того, чтобы ущемить действия неправительственных организаций, а для прозрачности и координации. Приблизительно 47 проектам уже было выдано разрешение. Ни одному проекту не отказали. У нескольких было сложное содержание, но после консультаций мы изменили эти программы».

Так называемые нейтральные документы, с помощью которых жители самопровозглашенных республик смогут путешествовать, будут, по словам Ткешелашвили, готовы ко второй половине этого года. Пока же идут переговоры с отдельными государствами о выдаче виз владельцам подобных документов.

Представителям Верховного совета Абхазии, как выяснилось, ничего не было известно о том, что такая работа ведется. Они были явно обижены, что их опыт и возможности не использованы. Председатель Верховного совета Гия Гвазава говорит о человеческих контактах с чиновниками де-факто республики:

«Нельзя такие связи терять, их нужно углублять. С ребятами, которые сегодня являются лидерами Абхазии, нас связывает общее детство. Несмотря на то, что мы оказались по разные стороны барикад, все равно эти человеческие отношения есть. Наше участие должно быть более глубоким. Мы знаем эти процессы изнутри».

С просьбой дать им возможность поучаствовать в общей работе обратились и представители Союза бойцов Абхазии, они также утверждают, что их организация имеет тесные связи с абхазскими неправительственным организациями.

Госминистр не возражала - она пообещала включить всех желающих в рабочие группы и открыть для них мероприятия, проводимые в рамках так называемой народной дипломатии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG