Accessibility links

Оппозиция пошла в народ


Первым местом, в котором оппозиционная “восьмерка” начала кампанию встреч с населением регионов, стал Кутаиси - второй по величине город в Грузии

Первым местом, в котором оппозиционная “восьмерка” начала кампанию встреч с населением регионов, стал Кутаиси - второй по величине город в Грузии

ТБИЛИСИ---Восемь оппозиционных партий Грузии, ведущих переговоры с властями об улучшении избирательной системы, проводят встречи с населением разных регионов страны. Поводом “пойти в народ” послужила тупиковая ситуация, в которую зашел переговорный процесс. Напомним, что на одно из главных предложений оппозиции - составить списки избирателей по биометрическим данным граждан – правящая партия отвечает отказом, как впрочем, и на многие другие.

Первым местом, в котором оппозиционная “восьмерка” начала кампанию встреч с населением регионов, стал Кутаиси - второй по величине город в Грузии. Оппозиционеры решили больше не терять времени - переговоры с правящей партией были прерваны еще 9 марта. Последние, как их называет оппозиция, компромиссные предложения, проправительственная партия назвала “абсурдными”. Представитель республиканцев Давид Бердзенишвили отвечает властям уже из Кутаиси:

«Оппозиционная восьмерка представила очень квалифицированные предложения, но власти ушли в “глухую защиту”. Впрочем, из-за внешнего и внутреннего давления ей придется вернуться к столу переговоров. Очень важны заявления международных организаций, выступление посла США в Грузии, представителя Евросоюза, в которых открытым текстом говорится, что новая избирательная система и свободные СМИ необходимы».



Когда представители “восьмерки” были уже на пути в Кутаиси, посол ЕС в Грузии Филип Димитров опубликовал специальное заявление от имени миссий стран-членов ЕС. В нем говорится: «Реформирование Избирательного кодекса является важным шагом на пути реализации европейских стандартов демократии. Надеемся, что результаты переговоров окажутся приемлемыми не только для обеих сторон и соответствующими рекомендациям ОБСЕ и Венецианской комиссии, но и будут способствовать укреплению доверия между всеми сторонами. Евросоюз собирается снова внимательно наблюдать за переговорами и любым другим процессом, связанным с избирательной реформой».

Однако представители “восьмерки” понимают, что только поддержка со стороны международных организаций без поддержки избирателей не может принести им желаемого результата. Ведь большей части электората, в особенности в регионах, разобраться в специфических вопросах избирательной системы действительно трудно. Например, оппозиция предлагает отдать одномандатным депутатам половину мест в парламенте, но для этого избранники народа вместо существующего 30-процентного должны преодолеть 50-процентный барьер. Вторая половина мест в парламенте должна быть отдана тем, кто будет избран на пропорциональной основе по единым партийным спискам.

Как к переговорам по избирательной системе относятся в Кутаиси?

«Пока властям не покажешь силу улицы, ничего не получится»,- говорит не пожелавший назваться молодой человек.

А вот другое мнение:

«Были и акции, и палатки, и все такое у нас было… Давайте сейчас переговоры попробуем. Все способы надо попробовать, чтобы эта власть ушла мирно, путем выборов»,- говорит кутаисец, который в прошлом участвовал в акциях протеста.

Что касается тбилисцев, то на вопрос, что они знают о предложениях оппозиционной “восьмерки”, прохожие на проспекте Руставели отвечают:

«Ничего не понял. Кажется, работают над изменением избирательного чего-то. Но так и не понял - чего».

«Почему меня это должно интересовать, “восьмерки” будут или “двадцатки”?!»

«Не знаю, но даже если буду знать, какой смысл в этих рассуждениях?»

Был и такой ответ:

«Они работают для спасения народа».

Сами представители оппозиции отсутствие интереса у жителей столицы объясняют тяжелыми социальными проблемами. Оппозиционная “восьмерка” собирается посетить все регионы Грузии, чтобы объяснить населению, для чего необходимо реформировать избирательную систему. К тому времени, рассчитывают они, может “созреют” и власти.
XS
SM
MD
LG