Accessibility links

Ливийская миссия: без конкретного плана


Прибывшая в Берлин госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила журналистам, что «пока миссия продолжается, наша решительность и единство становятся все более важными».

Прибывшая в Берлин госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила журналистам, что «пока миссия продолжается, наша решительность и единство становятся все более важными».

БРЮССЕЛЬ---Встреча министров иностранных дел стран Североатлантического альянса началась на фоне серьезных разногласий в отношении характера международной военной операции НАТО в Ливии. Франция и Великобритания перед началом берлинской встречи подвергли критике затяжные боевые действия и потребовали усилить атаки на позиции войск полковника Каддафи.

Как отмечали натовские чиновники в кулуарных беседах, Германия и Испания заняли неопределенную позицию, и на этом фоне, словно сглаживая ситуацию, прибывшая в Берлин госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила журналистам, что «пока миссия продолжается, наша решительность и единство становятся все более важными».

Но как отмечают эксперты, до полного единства еще далеко, а после того как несколько дней назад ливийские повстанцы отвергли план мирного урегулирования, выдвинутый Африканским союзом, надежды на скорое разрешение конфликта почти исчезли.



Ситуация усугубляется еще и тем, что первая встреча так называемой контактной группы по Ливии, состоявшаяся в среду в столице Катара, не привнесла в "ливийский вопрос" видимого прогресса. Группа приняла решение "и в дальнейшем поддерживать оппозицию, в том числе материально", но конкретного плана для выхода из кризиса нет. Хотя как заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, НАТО предоставит ливийской оппозиции все необходимые средства для борьбы с армией ливийского лидера Муамара Каддафи. По словам генерального секретаря, главы МИДов стран-членов НАТО сформулировали три требования к руководству Ливии:

"Мы утвердили требования, что все нападения на мирное население и угрозы должны быть прекращены. Необходимо отозвать в казармы все воинские подразделения и тяжелую бронетехнику. Режим должен обеспечить немедленный непосредственный доступ гуманитарной помощи в Ливию".

Но пока часть стран, входящих в альянс, думают, что скорейшему разрешению ситуации в Ливии помогла бы поставка вооружений повстанцам. Другие выступают резко против этого. А Испания приняла решение продлить на два месяца участие своих Вооруженных сил в военной операции в Ливии, но этот вопрос еще рассмотрят 19 апреля в парламенте страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG