Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Владикавказская телевышка, как и Транскам – дорога из Владикавказа в Цхинвал – стала жертвой стихии, бушевавшей последние два дня. Чтобы понять, как именно пострадала телевышка, надо представить мачту парусного корабля.

На мачте бывают горизонтальные балки, на которых обычно сидят, болтая ногами, веселые матросы. Через конец балки проходит канат, в данном случае стальной трос, натягивающий мачту. Одна из трех таких балок погнулась и оторвалась от троса. Как сказала пресс-секретарь североосетинского МЧС, виной всему «ливневый снег».

Я решил воспользоваться вынужденным пребыванием во Владикавказе, причина та же – опасность схода лавин на Транскаме. Не став беспокоить службы МЧС, я решил сходить в район владикавказского телецентра и пообщаться с теми, кто особо подвергается риску. Район этот можно назвать историческим центром Владикавказа - Осетинской слободкой.

Аузби, 70-летний краевед-общественник, знает про Северную Осетию практически всё:

- Телевышку построили в 1956-м. Аварий никаких не было до сих пор. Эта первая за всю историю. Шли разговоры, что ее надо убрать.
Приходил человек, представитель экологический службы. Говорит, что здесь замер производили - большая радиация. Я говорю, я с 1956 года здесь живу и никакой радиации здесь не чувствую.



А вот что сказал нам ровесник Аузби Вилен, он всю жизнь проработал на телецентре, да и жил практически прямо за его оградой:

- Я сам удивляюсь, 50 лет стояла вышка, и стояла нормально, а сейчас погнулась. Тросы ее меняли три года назад. Неужели за 50 лет такого снега ни разу не выпадало? Все там работает нормально. Весь дежурный персонал там, все каналы работают.

У охранников телецентра свой взгляд на ситуацию.

Охранник 1: Вообще-то телевидение работает. Это не такая серьезная поломка – нет, что вы. Да нет – не упадет!

Охранник 2: Ожидают из Москвы приезд какой-то комиссии, подведомственной РТПЦ. Это же – телевизионный передающий центр, наша головная организация.

В конце нашей беседы я обратился к водителю, обслуживающему ту самую комиссию, который сказал:

«Не знаю, местные жители могут не бояться, что упадет, хотя как-то сказали, чтобы эвакуировали людей из ближних домов, но кто столько людей эвакуирует? Это из-за снега всё. И старая она, и из-за снега тоже, конечно. Ее давно уже надо менять».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG