Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Бывший генеральный прокурор Южной Осетии Ахсар Кочиев возглавил общественное движение «За честные выборы». С сегодняшнего дня в Интернете начал работать сайт «Uasamonga.ru». Его основатель Сослан Кокоев вошел в Совет движения «За честные выборы». Костяк новой организации составили бывшие члены правительства республики, в том числе и соратники Эдуарда Кокойты – оппозиционеры и правозащитники. Наиболее известный из них – генерал Анатолий Баранкевич. Ранее он возглавлял Министерство обороны и Совет безопасности Южной Осетии.

Учредители движения «За честные выборы» утверждают, что оно является самостоятельным как в политическом, так и в финансовом плане. Название движения само по себе объясняет его цель – оппозиционеры намерены контролировать ход предвыборной кампании и президентских выборов, которые должны пройти в Южной Осетии в ноябре 2011 года. Об этом рассказывает Ахсар Кочиев:

- Если президентские выборы не пройдут законным путем, в соответствии с нормами международного права, то в Южной Осетии по завершении голосования возможен социальный бунт. Такое развитие событий нежелательно для республики, потому мы и основали движение. Необходимо предотвратить возможные массовые фальсификации в ходе выборов. Особое внимание мы обратим на то, как будут использоваться при голосовании новые паспорта граждан Южной Осетии. По нашим данным, десятки тысяч новых паспортов были выданы властями незаконно. Люди, не имеющие отношения к Южной Осетии, не должны голосовать на выборах президента.




Член нового югоосетинского движения Ацамаз, попросивший не указывать его фамилии, рассчитывает на поддержку большинства населения республики. В беседе со мной он подчеркнул, что новая организация не создается в качестве предвыборной площадки под какого-то определенного кандидата:

- Этот вопрос стоит острее, потому что если выборы не пройдут в нормальном русле, то наше общество сильно пострадает. Люди потеряют веру в справедливость, что может вызвать противостояние и даже привести к социальному взрыву.

«Эхо Кавказа»: Ваше движение может стать силой, которая объединит оппозицию Южной Осетии?

- Оно и создано для того, чтобы объединить все здоровые силы, которым небезразлична дальнейшая судьба нашей родины.

«Эхо Кавказа»: Присутствие генерала Баранкевича придает дополнительный оптимизм участникам?

- Конечно же, да. Он является истинным патриотом Осетии и способен принести большую пользу нашей Родине.

Активисты движения «За честные выборы» не исключают, что в случае нарушений предвыборного законодательства властями они будут вынуждены прибегнуть к массовым акциям протеста – пикетированию и митингам. Оппозиционеры все же надеются, что власть не пойдет по пути массовых фальсификаций в ходе такого важного политического мероприятия, как выборы президента республики.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG