Accessibility links

Удар по карману


Подобное повышение наблюдается практически каждый месяц, что не может не беспокоить общественность

Подобное повышение наблюдается практически каждый месяц, что не может не беспокоить общественность

ТБИЛИСИ---С 10 апреля в Грузии в очередной раз повысились цены на горючее. В розничных заправочных сетях все типы горючего подорожали на 5 тетри (примерно 1 российский рубль). Подобное повышение наблюдается практически каждый месяц, что не может не беспокоить общественность.

В январе этого года бензин марки «Супер» (аналог АИ-95) на грузинских бензоколонках стоил 2 лари 15 тетри, сегодня его цена поднялась до 2 лари 35 тетри. Дизельное топливо стоило 2 лари, сейчас - 2 лари 25 тетри. Столь быстрый рост цен на горючее серьезно бьет по карману рядовых владельцев автомобилей.

Вчера в городском совете сакребуло была запланирована встреча представителей общественной организации «Протест против роста цен на горючее в Грузии» с руководителями пяти крупных компаний-импортеров нефтепродуктов. Представители общественности хотели выяснить причину продолжающегося роста цен на горючее. Однако ни один из руководителей не явился на встречу. Посланником с их стороны стал глава Союза производителей, импортеров и потребителей нефтепродуктов Вано Мтвралашвили. На протяжении более чем трех часов стороны активно обсуждали эту довольно-таки болезненную для населения тему.

Бека Кемулария, представлявший общественную организацию, рассказал присутствующим, что в Грузию импортируют горючее из пяти стран: Азербайджана, Италии, Румынии, Греции и Болгарии, однако цены на топливо из разных стран практически идентичны.

«Помимо того, что у них цены почти одинаковые, они еще и одновременно их поднимают. В этой ситуации говорить о здоровой конкуренции не приходится. Наоборот, я думаю, это все связано с монополией. Я говорю о несправедливых ценах. Почему горючее из Азербайджана стоит столько же, сколько и топливо из Европы?» - спрашивает Кемулария.

Вано Мтвралашвили попытался дать ответ:

«Первое – это, конечно, то, что в Грузию горючее импортируется и поэтому мы зависим от мировых цен. С 1 января мировые цены на бензин возросли на 30%, цена на дизельное топливо - на 37%. Что же касается претензии относительно одинаковых цен у всех компаний, скажу: все они - серьезные конкуренты и не решают вместе, что им делать и на сколько поднимать цены. Никаких картелей здесь нет, каждая компания о себе думает, как бы им больше продать».

Бека Кемулария заявил, что Грузия – единственная в мире страна, в которой дизельное топливо дороже бензина на 4,5%:

«Если сравнить с ценами в странах-соседях, то там примерно на 12-25% цена на дизельное топливо ниже, чем на бензин. Да, Азербайджан производит нефть, но если взять, к примеру, Армению, куда горючее поступает не через Азербайджан, а через Грузию, то там вообще горючее стоит на 20 тетри дешевле, чем в Грузии. Это все алогично!»

Действительно, бензин марки «Супер» в Армении стоит в переводе на грузинскую валюту 2 лари 7 тетри, а дизтопливо – 1 лари 42 тетри. Впрочем, Вано Мтвралашвили нашел ответ и на эту претензию. По его данным, в Грузии горючее более высокого качества, чем в соседней Армении:

«У них нет такого стандарта на горючее, как у нас, поэтому не надо удивляться, что импорт идет через Грузию и тем не менее цена у них ниже. Многое зависит и от налоговой политики страны: в Армении таможенная пошлина – 10%. И еще немаловажный фактор – в других странах-соседях контрабанда есть, в Грузии же это уже в прошлом, за последние годы она сведена к минимуму».

В завершение дискуссии глава Союза производителей, импортеров и потребителей нефтепродуктов передал согласие руководителей компаний-импортеров письменно предоставлять информацию о причинах роста и структуре тарифов, хотя законодательство не обязывает их это делать. В свою очередь Бека Кемулария заявил, что объяснения со стороны компаний, защищающих свои интересы, не внушают доверия. Представители НПО «Протест против роста цен на горючее в Грузии» настаивают на проведении исследования группой экспертов, в которую были бы включены помимо представителей компаний эксперты и различных НПО, и государства.

Пока неясно, согласятся ли на проведение такого исследования компании-импортеры. Кроме того, неясно, какие последствия может иметь такое исследование. Давид Нармания, руководитель Центра исследования экономических проблем, считает, что одной из основных проблем в ценообразовании является то, что в Грузии фактически отсутствует антимонопольное законодательство:

«У нас есть только законодательство, связанное с конкуренцией, но оно не мешает деятельности монополий или олигополий. У нас нет четкого законодательства и нет государственного органа, который регулировал бы эти вопросы. То, что они все повышают цены одновременно и одинаково – это наглядное доказательство, что на этом рынке пять-шесть компаний образовали олигополию».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG