Accessibility links

ЦХИНВАЛИ--- Вокруг предстоящей в Стамбуле встречи югоосетинских и грузинских экс-комбатантов разгорается скандал. Договоренность о проведении этой встречи и создании совместного интернет-сайта под эгидой неправительственной организации «Форум граждан Грузии и Южной Осетии» была достигнута между гражданскими активистами Тимуром Цхурбаты и Зурабом Бендианишвили на предыдущем собрании в феврале этого года.

Югоосетинские участники форума считают, что Тимур Цхурбаты и Зураб Бендианишвили, не согласовав проект с коллегами, нарушили Меморандум организации и подписанный между участниками Лейденский договор. Сармат Парастаев, который вместе с грузинскими активистами гражданского сектора стал соучредителем Форума граждан в ноябре 2007 года, рассказал, что деятельность этой неправительственной организации не прекратилась даже после августовской войны, наоборот, возобновилась при посредничестве международных организаций.

Однако несмотря на то, что сам Сармат Парастаев ратует за восстановление грузино-осетинских отношений, встречу экс-комбатантов он считает нецелесообразной. По его мнению, «она может быть использована в провокационных целях противниками урегулирования конфликта». Основные претензии предъявляются Тимуру Цхурбаты:

«Этот проект не обсуждался с осетинской стороной. Идея создания сайта и то, каким он должен быть, принята в кулуарах и полусекретно. Более того, нарушается предназначение форума как площадки для дискуссий. Когда вместо дискуссий все решают исключительно Тимур Цхурбаты и Зураб Бендианишвили, а потом хотят провести свой проект под эгидой форума, это пример того, как не должны вести себя члены гражданского общества».



Тимур, в эти дни перед поездкой в Турцию занимающийся организационными вопросами, признается, что не согласовал визит с коллегами, и объясняет это так:

«До этого была организована встреча в Стамбуле, куда вместе с другими участниками форума были приглашены и Сармат Парастаев, и Алан Гассиев, и я. В последний момент по неизвестным мне причинам они отказались ехать. На мой вопрос о причинах Сармат ответил, что считает поездку нецелесообразной. Мы поехали на эту встречу без них, там возникло несколько новых проектов, в том числе и идея встречи экс-комбатантов в Стамбуле. Она обсуждалась с теми, кто захотел участвовать в этой встрече».

По мнению Цхурбаты, необходимо развивать контакты с Грузией на неправительственном уровне, отстаивая интересы Южной Осетии на принципах равноправия. Готовность обсуждать существующие проблемы на таком уровне он видит и у экс-комбатантов из Тбилиси.

Однако в этот раз позиция югоосетинских властей, традиционно негативно реагирующих на контакты цхинвальских общественников с грузинской стороной, совпала с позицией большей части активистов неправительственной организации. Алан Гассиев, член совета форума граждан не разделяет оптимизма Цхурбаты:

«Это явно самодеятельность Тимура Цхурбаты. Мы не одобряем этого шага, считаем его преждевременным, учитывая мнение граждан, народа Южной Осетии».

Впрочем предложение Цхурбаты у самих экс-комбатантов тоже не вызвало особого энтузиазма. «О чем нам разговаривать с грузинами?» - спросил у меня один из бывших бойцов, с которым я решилась заговорить.

А вот Александр Санакоев - один из немногих югоосетинских ветеранов, кто собирается ехать в Стамбул. У него есть свои аргументы:

«Невозможно Южную Осетию “запихнуть” обратно в состав Грузии. Вот это мы и хотим объяснить. Они считают, что можно “переиграть”, но обратного хода нет».

Возникшие разногласия, надеются осетинские активисты, не станут причиной сворачивания деятельности Форума граждан, остающегося одной из немногих неправительственных организаций, выступающих за развитие отношений между Грузией и Южной Осетией.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG