Accessibility links

"Важно услышать других"


По словам Маргариты Ахвледиани, с огромной скоростью растет и количество просмотров фильмов на сайте, многие серверы уже выразили желание сотрудничать и выставлять фильмы на своих сайтах

По словам Маргариты Ахвледиани, с огромной скоростью растет и количество просмотров фильмов на сайте, многие серверы уже выразили желание сотрудничать и выставлять фильмы на своих сайтах

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в Стамбуле завершился тренинг по видеомастерству, который организовала студия Go Group Media.

Тренинг организован для журналистов из Южной Осетии, которые, по замыслу Go Group Media, должны в дальнейшем снимать фильмы для Eyewitness Studio.

Эта студия существует уже более двух лет, и главная ее цель, по словам ее директора и главного редактора Маргариты Ахвледиани, дать жителям разных кавказских стран возможность рассказать о себе, о своей жизни и в то же время узнать о том, как живут люди в других регионах Кавказа.

На интерактивной карте официального сайта организации представлены все страны Южного Кавказа и некоторые субъекты Северного Кавказа. Недавно студия отметила выход в свет 200-го фильма.

По словам Маргариты Ахвледиани, с огромной скоростью растет и количество просмотров фильмов на сайте, многие серверы уже выразили желание сотрудничать и выставлять фильмы на своих сайтах.

Вот только фильмов из Южной Осетии в Eyewitness Studio меньше всего. В Абхазии, например, работает организация-партнер - студия «Abrec». Поэтому тренинг в Стамбуле – только для югоосетинских журналистов. Вот что об этом говорит Маргарита Ахвледиани:

«Мне очень приятно, что сегодня все больше людей заинтересованы в том, чтобы рассказать о себе и узнать о других. Как по-другому жить, если мы не знаем друг друга? Это скучно, тоскливо и опасно. Когда мы не знаем друг друга, мы боимся друг друга. Мне кажется, что эта возможность очень нужна людям в Южной Осетии. Кто мы? О чем думаем, мечтаем, как оцениваем разные ситуации? И важно услышать других. Только в этом случае можно жить в каком-то мире».



Студенты на тренинге – из Южной Осетии, Маргарита Ахвледиани представляет Грузию.

Разработанный грузинскими властями документ «Модальности по вовлечению организаций, ведущих деятельность на оккупированных территориях Грузии» пока удается обходить. В соответствии с ним, все лица, сотрудничающие с представителями Абхазии и Южной Осетии, в Грузии преследуются по закону.

Маргарита Ахвледиани говорит о документе:

«Я считаю, что это решение было непродуманным. Оно связано с очень сложной ситуацией, и политической, и внешнеполитической, в которой находится сейчас Грузия. Она очень сложная и неоднозначная. А в сложных, неоднозначных ситуациях нужны сложные, неоднозначные решения. Когда подходишь с простым решением к сложной проблеме, то обычно проблемы становятся гораздо сложнее. Если и есть там зерно, которое продуктивно, то это пока что только зерно. Оно не доработано и не развито. Если «модальности» будут воплощены, то они принесут много вреда и никакой пользы».

Участница тренинга Олеся Хугаева далека от журналистики. У нее две профессии: она танцовщица государственного ансамбля и стилист, но ее заинтересовала кинодокументалистика. Просмотрев несколько фильмов, она убедилась, что картины, снятые людьми, далекими от журналистики, зачастую намного интереснее:

«Заходя в Интернет, понимаешь, что не вся информация о Южной Осетии бывает верной. Такие фильмы будут снимать непрофессиональные журналисты, и они не будут зависеть от изданий, агентств, на которые они работают. Они будут снимать то, что им хочется. Они будут снимать людей, которые расскажут о своей жизни. Эта не будет постановкой, и, я думаю, эти фильмы наиболее верно отразят нашу историю, да и сюжеты будут абсолютно разные. И еще мне очень нравится то, что эти фильмы увидят во всем мире».

Ну а пока семь человек из Южной Осетии готовятся взять в руки камеру и снимать пекарей, учителей, водителей, священнослужителей, своих друзей и родственников... Другими словами, обычных людей в их повседневной жизни.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG