Accessibility links

Язык для равноправия


Согласно одному из поручений, до конца 2012 года во всех негрузинских школах 30% предметов будут преподаваться на грузинском языке

Согласно одному из поручений, до конца 2012 года во всех негрузинских школах 30% предметов будут преподаваться на грузинском языке

ТБИЛИСИ---Президент Грузии Михаил Саакашвили поручил правительству усилить изучение грузинского языка в регионах Грузии, компактно населенных этническими группами. Новая инициатива была приурочена к 14 апреля, когда в стране отмечался День грузинского языка. Согласно одному из поручений, до конца 2012 года во всех негрузинских школах 30% предметов будут преподаваться на грузинском языке.

О намерении усилить преподавание грузинского языка в регионах Грузии, компактно заселенных этническими группами, президент Михаил Саакашвили объявил в присутствии министров образования, спорта и по делам молодежи, а также губернаторов Квемо Картли и Самцхе-Джавахети:

"Меня волнует, что несколько тысяч наших граждан в этих регионах, несмотря на проведенные меры, не владеют грузинским языком на том уровне, при котором большая их часть смогла бы сделать успешную карьеру в независимой Грузии. Мы сегодня все равноправны, и я был бы рад большему представительству этнических групп во всех сферах".

Президент Саакашвили призвал присутствующих на встрече членов правительства Грузии поработать над тем, чтобы до конца 2012 года 30% школьных предметов во всех негрузинских школах преподавались на грузинском языке.



Президент пообещал, что молодые филологи, которые поедут в регионы преподавать грузинский язык, получат зарплату в 500 лари (около 300 долларов), при этом их учебу в магистратуре будет финансировать государство. Президент также пообещал надбавку к зарплате в 200 лари (около 120 долларов) тем учителям в регионах, которые будут преподавать свои предметы на двух языках.

Представитель “Гражданского форума Джавахетии” Армен Дарбинян не считает, что родному для большинства жителей этого региона армянскому языку может грозить забвение в процессе изучения грузинского языка. Он вспоминает, что аналогичные попытки были и у президента Шеварднадзе. Тогда любой грузин, не имея педагогического образования, мог преподавать грузинский язык в армянских школах:

«Будем надеяться, что на этот раз приедут настоящие, квалифицированные педагоги, которые могли бы обучать детей грузинскому. В настоящее время дети, заканчивающие школу, могут читать и писать, но к сожалению, на самом деле они недостаточно хорошо владеют грузинским, да и после окончания школы у них нет возможности общаться на нем, потому что вокруг все армяне».

Армен Дарбинян обращает внимание на то, что у молодых людей в регионе растет интерес к грузинскому языку, так же как и желание продолжить учебу в вузах Грузии.

Председатель НПО "Грузия – моя родина" Али Бабаев инициативу президента Грузии считает запоздалой. У государства должна быть четкая политика, которая будет стимулировать желание негрузиноязычного населения знать государственный язык:

«Сегодня 99 процентов депутатов парламента от нашего региона, а также служащих местных органов управления, не знают грузинского языка. Если молодежь будет уверена, что знание грузинского языка поможет сделать успешную карьеру, тогда они сами будут заниматься грузинским и в таком же духе воспитывать детей”.

Бабаев в пример приводит Азербайджан, который эту проблему решил 15 лет назад. Чтобы не увольнять чиновников, не знающих азербайджанского, им дали на изучение государственного языка четыре года.

Специальную программу для обучения грузинскому языку правительство Грузии должно представить через два месяца. В то же время по всей стране почти в 40 школах уже “пилотируется” метод двуязычного обучения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG