Accessibility links

ПРАГА---Гурам Одишария на линии прямого эфира из Тбилиси в рубрике «Гость недели».

Олег Кусов: Я, прослушав материал моей коллеги Олеси Вартанян, подумал вот о чем: у меня появилось ощущение, что вы считаете, что в наше время, наши поколения уже не смогут разрешить эти конфликты. Я имею в виду и абхазский, и югоосетинский.

Гурам Одишария: Об этом можно долго говорить, эти конфликты зашли слишком далеко. Вот в конце 80-х - начале 90-х, когда они только возникали, тогда их можно было избежать. Я уверен, что можно было избежать войн, которые были у нас на Кавказе. Но, к великому сожалению, тогда у нас не было таких лидеров, как в старые добрые времена и это одна из причин. И потом, было очень много иллюзий. В Грузии была иллюзия, что мы можем продать родниковую воду «Боржоми», грузинское вино, и будем жить, как в Швейцарии. То же самое было, скажем, и на другой стороне. И эта “Швейцария” звучала всегда. А потом время показало, что Швейцария очень далеко, а мы оказались перед реальностью. И как я сказал, конфликт уже зашел очень глубоко, стал каким-то планетарным конфликтом. Когда это решат политики не знаю, но уверен в одном - мы, люди, а тем более творцы: писатели, художники, люди искусства, культуры, не должны ждать политиков. Я не политик, я никогда не работал над концепциями какими будут грузино-абхазские, грузино-осетинские политические устройства, но я знаю, что люди найдут общий язык.

Олег Кусов: Гурам, это какая-то расхожая схема: люди не против, а политики не хотят.

Гурам Одишария: Я думаю, что все-таки политики и люди как-то расходятся в последнее время. Люди слышат, что для истории лет 50 ничего не значат. А у них одна единственная жизнь, и она очень короткая. Исторические сроки, и сроки нашего пребывания на планете не совпадают друг с другом. И это печально.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG