Accessibility links

Качество по адекватной цене?


Почти 90 процентов грузинского рынка поделено среди трех компаний-провайдеров: «Силкнет», «Кавказус-онлайн» и «Новые телесети» (она же – «Эгриси»)

Почти 90 процентов грузинского рынка поделено среди трех компаний-провайдеров: «Силкнет», «Кавказус-онлайн» и «Новые телесети» (она же – «Эгриси»)

ТБИЛИСИ--- В Грузии более 1 миллиона 300 тысяч пользователей Интернета (то есть треть населения) и 20 компаний-провайдеров. Казалось бы, при таком соотношении покупателей и продавцов в Грузии должна быть дешевая цена и высокое качество связи. Однако уже больше года в Грузии действует группа «За дешевый и качественный Интернет», которая зарегистрировала свою страничку в Фейсбуке. В этой кампании так или иначе приняли участие более 1300 человек.

Почти 90 процентов грузинского рынка поделено среди трех компаний-провайдеров: «Силкнет», «Кавказус-онлайн» и «Новые телесети», или же «Эгриси». Всего же в стране более 20 провайдеров, но более мелкие компании вынуждены покупать у крупных трафик для выхода в международную сеть. Например, небольшая компания «Максимали» покупает трафик у крупной компании «Эгриси» по цене 100 долларов за каждый мегабит в секунду.

«У нас есть холдинговая компания Vitel-holding на Украине, они платят по 20 долларов за мегабит», - говорит менеджер «Максимали» Георгий.

По данным газеты «Банки и финансы», один мегабит в секунду жителю Грузии обходится в 5-10 долларов. В Японии 1 мегабит в секунду обходится в 27 центов, во Франции - 64 центов, в США и Финляндии – 3 доллара, в Украине 100-мегабитный безлимитный канал стоит 7 долларов.

Менеджер по связям с общественностью компании «Кавказус-онлайн» Русудан Капанадзе согласна с тем, что цены в Грузии достаточно высокие:

«Кавказус-онлайн покупает Интернет в европейских странах, поэтому основная часть наших расходов, конечно, приходится на оплату транзита. Это естественно, Грузия платит за транзиты больше, чем те страны постсоветского пространства, которые расположены близко к Европе. Однако если мы сравним ситуацию с тем, что проиходит в Армении и Азербайджане, то увидим, что у нас и скорость на порядок выше, и цены ниже».



Крупные предприятия «Кавказус-онлайн», «Силкнет» и «Эгриси» сами арендуют по нескольку жил в международном кабеле у компании «Железнодорожный Телеком». Интересно при этом, что «Кавказус-онлайн» в 2008 году провел еще один кабель по дну черного моря от болгарского города Варна до Поти.

Сегодня этот кабель, пропускающий более десяти триллионов бит в секунду, не работает, так что «Кавказус» продолжает использовать кабель железнодорожников. Однако сам «Кавказус» владеет частью акций грузинской железнодорожной компании.

По неподтвержденным данным, частью акций «Кавказуса» владеет компания «Силкнет». Эти слухи появились после того, как в прошлом году все акции «Кавказуса» скупила оффшорная компания Online Networks. Бывший владелец «Кавказуса» Мамия Санадирадзе владеет 30 процентами акций Online Networks, остальные 70 распределены между оффшорными компаниями Nelgado Ltd и Growth Master Holdings. Некоторые эксперты считают, что эти оффшорные компании организовали представители «Силкнета» и несколько чиновников Грузии. После этого у «Кавказус-онлайн» перестали резать провода оптоволоконной связи, что часто происходило в 2009 году. К тому же, за два года «Силкнет» сместил «Кавказус» с первого места в рейтинге провайдеров.

Так что надежд на то, что между тремя основными игроками «Силкнет» «Кавказус» и «Железнодорожный Телеком» начнется конкурентная борьба и падение цен, крайне мало.

Однако, в компании «Максимали» считают, что цены все же будут снижаться:

«Есть тенденция снижения Сегодня мы платим по 120 долларов за один мегабайт, два года назад эта сумма была 300-320 долларов. Так что сумма снизилась уже, но до европейских стандартов нам еще очень далеко».
Сами представители «Кавказуса» обещают, что уже в мае для потребителей введут новые предложения и тарифы.
XS
SM
MD
LG