Accessibility links

Глубокие и значимые отношения


Как заявили журналистам представители Североатлантического альянса, отношения между НАТО и Грузией глубокие и значимые, и это сотрудничество полезно как Грузии, так и для НАТО, и всей евроатлантической зоны

Как заявили журналистам представители Североатлантического альянса, отношения между НАТО и Грузией глубокие и значимые, и это сотрудничество полезно как Грузии, так и для НАТО, и всей евроатлантической зоны

БЕРЛИН---Основная тема второго дня Берлинского министериала - отношения НАТО с партнерами на востоке Европы - с Россией, Украиной и Грузией. Как заявили журналистам представители Североатлантического альянса, отношения между НАТО и Грузией глубокие и значимые, и это сотрудничество полезно как Грузии, так и для НАТО, и всей евроатлантической зоны.

Надо отметить, что после министериала, который прошел в Лиссабоне в ноябре прошлого года, это первое заседание комиссии НАТО-Грузия, на котором стороны дали оценку работ за прошлый год и наметили новые планы. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен перед началом заседания поблагодарил Грузию за участие в операциях в Афганистане. "Хочу особенно выразить поддержку семьям тех грузинских солдат, которые погибли или получили ранения во время миротворческой миссии в Афганистане", - отметил Фог Расмуссен.

Между тем, министры иностранных дел стран НАТО призвали Грузию провести судебную реформу, создать свободное медиапространство и провести такие выборы, которые отражали бы мнение народа.



В тексте коммюнике, принятом министрами иностранных дел стран НАТО, говорится также, что альянс хотел бы видеть группу мониторинга Евросоюза на всей территории Грузии, включая Южную Осетию и Абхазию, а вот Россию натовские министры призвали отказаться от признания отделившихся регионов Грузии. После такого коммюнике комиссии НАТО-Грузия министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе в интервью «Эху Кавказа» заявил:

«Мы очень довольны результатами, потому что несколько очень важных шагов были сделаны и со стороны Грузии, и со стороны государств-членов альянса. В первую очередь, впервые в истории нашего сотрудничества была принята совместная декларация. Это очень сбалансированный, продуманный и полезный документ в том смысле, что намерения, взгляды и принципы альянса и Грузии четко продекламированы во всех пунктах документа. Я думаю, что наши "доброжелатели" в Москве "обрадуются", прочитав этот документ, особенно ту часть, где содержится призыв к России уважать свои международно-правовые обязательства: незамедлительно вывести оккупационные войска из оккупированных регионов Грузии, отменить неправомочное преступное решение о признании так называемой независимости Абхазии и Цхинвальского региона, и уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии. Еще один важный пункт, который тоже, я думаю, "порадует" наших "доброжелателей" - недвусмысленно, явственно подтверждено суверенное право грузинского народа самому избирать те военные альянсы и тех союзников, которые соответствуют нашим национальным интересам. Североатлантический совет прибудет в Грузию осенью этого года, в ноябре, чтобы на месте взглянуть, каким образом мы сумели провести реформы не в самых благоприятных условиях, добиться тех экономических результатов, которых добились, и приблизиться к нашей конечной цели - к полноправному членству в НАТО и Евросоюзу таким образом, каким мы это сделали».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG