Accessibility links

Гуманитарная атака


Госминистр по реинтеграции Грузии Эка Ткешелашвили

Госминистр по реинтеграции Грузии Эка Ткешелашвили

ЦХИНВАЛИ---Сначала госминистр по реинтеграции Грузии Екатерина Ткешелашвили поведала парламентариям о планах выдачи жителям Абхазии и Южной Осетии загранпаспортов "нейтрального статуса", назвав российские загранпаспорта, выданные гражданам этих республик, "нелегитимными". Представляю, как она могла бы назвать паспорта непосредственно этих республик.

В свою очередь премьер-министр Абхазии Сергей Шамба назвал бредом выдачу Абхазии Грузией паспортов, заявив: «Никто эти паспорта здесь брать не будет. У граждан есть и российские, и абхазские паспорта. Так что мы обойдемся без этих грузинских документов».

А югоосетинский политолог Инал Плиев стал почему-то «оправдываться» за то, что граждане РЮО стали гражданами России, заявив, что "в связи с этой блокадой (со стороны Грузии) у жителей Южной Осетии не было возможности куда-то выезжать. И жители Южной Осетии в частном порядке, каждый в отдельности, были вынуждены решать проблему получения гражданства РФ". По логике Плиева, если бы Грузия тогда предложила нам грузинские паспорта, южные осетины стройными рядами пошли бы получать их? На моей памяти такой ситуации не было никогда.

Но вернемся к объявленной Грузией так называемой гуманитарной атаке, которая на самом деле называется Государственная стратегия по оккупированным территориям. В документе, в частности, подтверждается, что Грузия намерена вернуть Абхазию и Южную Осетию только мирным путем. Чем не гуманитарная атака?



Екатерина Ткешелашвили
продолжила атаковать и заявила, что Тбилиси предлагает жителям Южной Осетии и Абхазии помощь в сферах здравоохранения и образования. А это уже, перефразируя другого мастера атак, посильнее, чем паспорта без символики.

Дело в том, что здравоохранение в Южной Осетии, можно сказать, в «аховой» ситуации. На самом деле, роль югоосетинского здравоохранения сегодня выполняет здравоохранение североосетинское. Я побывал в Центральной клинической больнице Владикавказа, где убедился в этом. За полчаса хождения по ее коридорам я встретил свою учительницу по музыке, завуча художественного училища, сослуживца и однокурсницу. Все они либо сами лечились, либо привезли своих родителей.

Вот что сказал дежурный хирург ЦКБ, молодой врач по имени Мелс:

«Есть два варианта. Либо Минздрав Южной Осетии пишет гарантийное письмо, и с этим письмом мы госпитализируем без проблем. Это гарантирует, что они оплатят. С направлением и гарантийным письмом проблем нет. Это часто практикуется. Они уже все знают, там специальная форма письма. Если гарантийного письма нет, то оплачиваете только пребывание, 500 рублей в день. Процедуры, лечение бесплатными остаются».

Хорошо, что у Южной Осетии есть Северная Осетия с ее медициной. Но это не повод для югоосетинских министров здравоохранения ограничиваться только ремонтом больницы, оставляя операционные без оборудования. Помните, что разбазаривая средства, выделенные на медицину, вы помогаете госминистру Грузии по реинтеграции в продвижении ее идей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG