Accessibility links

США отказываются посредничать в споре России и Грузии по ВТО


Главный советник президента США Барака Обамы по России Майкл Макфол

Главный советник президента США Барака Обамы по России Майкл Макфол

США сознательно отказываются посредничать в споре Москвы и Тбилиси о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО), заявил главный советник президента США Барака Обамы по России Майкл Макфол, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на «ИТАР-ТАСС».

Он отметил, что Вашингтон против политизации данного спора и попыток решать за счет него какие-то другие проблемы.

По словам Макфола, США «с категорической ясностью» говорят Тбилиси, что переговоры по ВТО – «это не механизм для урегулирования ваших политических споров с Россией». С другой стороны, Москве столь же однозначно внушают: «Не ждите от нас, что мы станем давить на грузин».

Американский специалист напомнил, что Грузия входит в состав рабочей группы, обсуждающей условия присоединения России к ВТО, и что «доклад рабочей группы не будет представлен без консенсуса».

На просьбу прокомментировать споры между Россией и Грузией по конкретным вопросам: о торговом эмбарго и пограничных пропускных пунктах – Макфол напомнил, что по этому поводу идут переговоры. «А я не посредник, – сказал он. – И мы (США) тоже не посредник, вполне сознательно».

Тем не менее он тут же выразил мнение, что «вопрос с эмбарго решаемый и будет решен».

А вот вопрос о границе, по его убеждению, «фундаментальный». Суть его сводится к тому, что на российско-абхазской границе грузинских таможенников нет, поскольку их туда не пускают, а на грузино-абхазской Тбилиси размещать их не хочет, чтобы не признавать «фактическое местонахождение границы». В результате товары из России могут попадать в Абхазию, а затем и в Грузию без ведома грузинских властей.

Макфол сказал, что у США есть идеи о «творческом способе решения» проблемы: «без размещения таможенников, без решения вопроса о границе де-юре».

В целом, по словам представителя Белого дома, США «говорят обеим сторонам: вы вопросы суверенитета в переговорах по ВТО не решите». «Это плохая стратегия, мы ни одну из сторон не можем поддержать. Мы против политизации», – добавил он.

В разговоре на эту тему Макфол также упомянул, что ею «лично занимался» президент США Барак Обама, передает "Интерпрессньюс".
XS
SM
MD
LG