Accessibility links

В Южной Осетии разогнан пикет бездомных


Люди, потерявшие дома в войне 2008 года, уже три года живут в палатках

Люди, потерявшие дома в войне 2008 года, уже три года живут в палатках

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в Цхинвале представители министерства обороны разогнали пикет бездомных. Люди, потерявшие дома в войне 2008 года, уже три года живут в палатках, они выразили недовольство слишком медленным ходом восстановительных работ.

В акции протеста участвовали около 20 человек, в основном женщины. Главное требование пикетчиков заключалось в следующем: «Мы устали ждать, отдайте причитающиеся нам деньги из российской помощи – мы сами построим дома».

Организатор пикета - председатель комитета бездомных Инара Габраева - говорит, что люди третий год живут в брезентовых палатках, они измучены ожиданием и больше никому не верят.

«Кто виноват, мы не можем сказать, потому что не знаем, кто руководит процессом финансирования. Единственное, что мы хотим - войти в свои дома. Три года длится одна и та же ложь, мы устали ее слушать, мы им больше не доверяем!»

По словам участницы пикета Лианы Тедеевой, реакцию властей на акцию протеста адекватной не назовешь. Пикет сначала оцепили силы правопорядка, потом с протестующими стали разбираться военные.




«На нас напали те же ребята, которые к Инаре приходили. Матом крыли, я таких слов никогда не слышала. Ударили ногой правозащитника Виссариона Осеева. Меня тоже хотели ударить, но за меня девочки заступились», - говорит Лиана Тедеева.

Возможно, бурная реакция властей была вызвана тем, что часть митингующих ассоциируется у властей с т.н. московской оппозицией, возглавляемой Альбертом Джуссоевым - с этим сегментом оппозиции республиканские власти не церемонятся. Наверное, и сам пикет был расценен как активизация московской оппозиции в свете предстоящих выборов.

В любом случае погорельцы и наблюдавшие за разгоном пикета цхинвальцы могли бы разойтись по домам с другими чувствами, если бы к ним вышел человек и объяснил, что финансирование восстановления их домов каждый год задерживалось от шести до девяти месяцев, рассказал бы о вакханалии, которую устроили «Южная дирекция» и российские строительные компании. Возможно, люди тогда бы простили власти и ее собственные грехи.

Насилие же, кроме всего прочего, убеждает людей в обратном, переадресует все грехи мира тому, кто несет ответственность за применение силы. Это тот случай, когда глупый друг или исполнитель хуже умного врага - в предвыборный год особенно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG