Accessibility links

Только хорошие новости


Сколько говорят по телевидению про "оборотней в погонах" - по всем регионам! Кроме одного - Чеченской Республики

Сколько говорят по телевидению про "оборотней в погонах" - по всем регионам! Кроме одного - Чеченской Республики

МОСКВА---Министерство внутренних дел Чечни должно быть признано лучшим в России. За несколько лет - фактически ни одного уголовного дела против сотрудников, и жалоб на их действия с каждым годом все меньше.

Из Чечни - только хорошие новости. В том смысле, что нет новостей плохих.

Сколько говорят по телевидению про "оборотней в погонах" - по всем регионам! Кроме одного - Чеченской Республики. Нет таких новостей, потому что нет таких уголовных дел, где бы чеченские милиционеры оказались в роли подозреваемых или обвиняемых. Ну, или почти нет. Впрочем, есть официальная статистика, переданная Россией в ООН в декабре 2010 года, и потому несколько устаревшая: с тех пор мало что изменилось. В 2008 году в следственные органы Чечни поступило 102 жалобы на пытки и жестокое обращение.

По результатам проверок не возбуждено ни одного уголовного дела. В 2009 году - 127 жалоб, одно уголовное дело, по остальным в возбуждении дел отказано. С момента начала работы в Чечне Следственного комитета по 2009 год поступило 151 заявление о похищении человека, возбуждено 71 уголовное дело, в 2008-м 19, в 2009-м - 40. Но в суд в 2008-м передано только четыре дела, а в 2009-м - только одно. По фактам бесследного исчезновения граждан с 2007 по 2009 года - 427 заявлений, 142 уголовных дела, и ни одного, переданного в суд. "Следствие окончено - забудьте!" А люди в форме чисты, как младенцы - "только хорошие новости".

Впрочем, есть и такая точка зрения: уголовных дел нет не потому, что расследовать нечего - очень даже есть чего. Уголовных дел нет потому, что никто не расследует даже очевидные эпизоды, в которых люди в форме видны невооруженным глазом. Правозащитники об этом говорят и пишут...



Но не все. Одни, как руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, сказав и написав, оказываются под судом. Орлов, напомню, возложил политическую ответственность за гибель нашей коллеги Натальи Эстемировой на главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова, кстати, генерал-майора милиции. Следующее судебное заседание по делу о клевете на Рамзана Кадырова - в ближайший понедельник, 18 апреля.

Есть и другие правозащитники - те, что громко говорят о терроре, который творили в Чечне десять лет назад "федералы". А если занимаются судьбами тех, кого похищают и пытают сегодня, то молча, чтобы их подзащитные вновь не стали жертвами. И чтобы уцелеть самим. Дела важные, необходимые, только вот на выходе то же самое: здесь и сейчас - "только хорошие новости". ...

После того как 15 июля 2009 года в Грозном была похищена, а затем убита Наталья Эстемирова, после того как "Мемориал" на несколько месяцев приостановил работу своих приемных в Чеченской Республике, сюда пришли правозащитники из российских регионов. С ноября 2009 года, вахтовым методом, сменяя друг друга, в составе сводной мобильной группы они пытаются добиться расследования тяжких преступлений, совершаемых "здесь и сейчас" - убийств, пыток, похищений людей сотрудниками правоохранительных органов. Они добивались судебных решений, обязывающих Следственный комитет расследовать эти дела. Они добились от следователей... чего?

На запросы из прокуратуры и Следственного комитета местные чеченские силовики не отвечают вовсе или, в лучшем случае, отвечают поздно и не о том, о чем спрашивали. свидетели и подозреваемые в форме, а получив повестки, на них не реагируют и на допрос не являются. Рядовые милиционеры патрульно-постовой службы игнорируют старших следователей по особо важным делам. Чего добилась сводная мобильная группа? Неужели правосудия? Нет, но она смогла четко очертить пределы беззакония. Они сумели даже спасти похищенного "силовиками" человека - Ислама Умарпашаева, о нем мы уже как-то рассказывали. Они продолжают работу.

И вот 12 апреля эта работа получила оценку: нижегородский Комитет против пыток получил премию Парламентской ассамблеи Совета Европы в области прав человека. Как сказано, "российские правозащитники с большой эффективностью провели независимые расследования нарушений прав человека в Чечне, тем самым внеся неоценимый вклад в дело привлечения виновных к ответственности". И эта высокая оценка работы Комитета против пыток, сводной мобильной группы российских правозащитников, действительно хорошая новость.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG