Accessibility links

Еще на 49 лет


Еще в прошлом году, отметив важность подписанного соглашения, Дмитрий Медведев заявил, что он направлен на сохранение мира и безопасности на Южном Кавказе

Еще в прошлом году, отметив важность подписанного соглашения, Дмитрий Медведев заявил, что он направлен на сохранение мира и безопасности на Южном Кавказе

ЕРЕВАН---Срок пребывания российской военной базы в Армении продлен на 49 лет. Далеко не все довольны этим решением. Некоторые эксперты считают, что оно, обеспечивая интересы России, не дает никаких преимуществ Армении.

Национальное собрание Армении 80 голосами «за», одним «против» и одним «воздержавшимся» 12 апреля ратифицировало армяно-российский протокол о продлении пребывания российской военной базы в Армении.

Протокол №5 о внесении изменений в «Договор между Российской Федерацией и Республикой Армения о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года» был подписан 20 августа прошлого года в Ереване, во время визита президента России Дмитрия Медведева в Армению. Согласно этим изменениям, пребывание российской военной базы на территории Армении, начиная с 1995 года, вместо прежних 25 лет продлевается до 49. В соответствии с изменениями закрепляется также положение о том, что «российская военная база в период ее пребывания на территории Республики Армения, кроме осуществления функций по защите интересов Российской Федерации, будет обеспечивать совместно с Вооруженными силами Республики Армения безопасность Республики Армения».

Конституционный суд Армении 15 февраля этого года постановил, что закрепленные документом обязательства соответствуют конституции страны, после чего президент республики представил протокол на ратификацию в парламент.

Единственный депутат, проголосовавший против ратификации протокола, бывший спикер Национального собрания Тигран Торосян, заявил Радио Свобода, что делая такую большую уступку России в таком серьезном вопросе, Армения ничего не выигрывает:



«Теперь многие в международном сообществе будут думать, что Армения окончательно заняла пророссийскую ориентацию. Не проармянскую, а именно пророссийскую. Армения значительно снизила свои возможности для маневра в вопросах, имеющих для страны жизненно важное значение. В том числе и в вопросе карабахского конфликта».

Правящая коалиция, составляющая парламентское большинство, не выступила с каким-либо заявлением, и вообще бурных дискуссий по этому вопросу в Национальном собрании не было. Многие депутаты объяснили это тем, что соглашение обеспечивает защиту от внешнего врага, в частности, от Турции, т.к. российские войска будут размещены именно на армяно-турецкой границе. Эксперт Армянского центра стратегических и национальных исследований Эдгар Варданян говорит:

«Однозначно можно сказать следующее: этим актом Армения хочет показать, что относительно внешнеполитических ориентиров она в большей степени ориентируется на Россию».

Секретарь парламентской фракции партии «Процветающая Армения», входящей в правящую коалицию, Арам Сафарян, который одновременно является сопредседателем армяно-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству, подкрепил эту мысль:

«Это стратегически важный протокол. Это соглашение, наконец, ответило на вопрос: защищена ли Армения? Все то время, пока существует армяно-российское военное партнерство, можно с уверенностью говорить, что Армения защищена от внешней угрозы».

Однако многие армянские эксперты так не считают. Они рассматривают это соглашение как потерю “самостоятельности” Армении. Мнения общественности также расходятся. Эдгар Варданян отмечает:

«Общество Армении неоднозначно смотрит на этот вопрос. Продемократически настроенные граждане, в основном молодежь, в целом отрицательно восприняли эту новость, потому что они считают, что тем самым Армения будет больше зависеть от России. Есть и такие слои, которые положительно смотрят на это, потому что есть традиции длительного сотрудничества России и Армении, и у многих присутствие России в Армении воспринимается как некая гарантия сохранения мира и стабильности».

Еще в прошлом году, отметив важность подписанного соглашения, Дмитрий Медведев заявил, что он направлен на сохранение мира и безопасности на Южном Кавказе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG