Accessibility links

Неудачная попытка


Сегодня была очередная попытка оппозиции, объединенную в так называемую общественную палату, куда входят крупнейшие оппозиционные партии, провести митинг

Сегодня была очередная попытка оппозиции, объединенную в так называемую общественную палату, куда входят крупнейшие оппозиционные партии, провести митинг

БАКУ---Сегодня в Баку власти пресекли попытку оппозиции провести акцию протеста с требованием демократических реформ, свободы слова и собраний, досрочных парламентских выборов, освобождения политзаключенных и задержанных участников прошлых демонстраций. Перед программой я пообщался с бакинским журналистом азербайджанской службы Радио Свобода Чингизом Султансой:

Сегодня была очередная попытка оппозиции, объединенную в так называемую общественную палату, куда входят крупнейшие оппозиционные партии, провести митинг. О том, что это действительно вызвало большой интерес, можно судить и по реакции всех азербайджанских телеканалов, которые вели практически массированную пропаганду против акции. Иногда дело доходит до комичного: телеканалы говорят о том, что участие в социальных сетях, в том числе в Фейсбуке, который так популярен в Азербайджане, очень вредит успеваемости студентов, дурно влияет на психологию и т.д. По размаху антипропаганды можно было судить, что власти серьезно подготовились, и сегодняшние события показали это.

С самого начала, до назначенного часа, в скверике, который называется «Сахиль», было множество полицейских автомобилей и автобусов, в которых сидели полицейские. Оппозиция и на этот раз пыталась применить тактику, которая в прошлый раз, 2 апреля, принесла ей, скажем так, ограниченный успех. Это отдельные мобильные группы, которые неожиданно, как шарики ртути, сливаются в одну большую группу не в назначенном месте, а в прилегающих районах, улицах и переулках, выкрикивают лозунги, привлекая внимание жителей окрестных домов, прохожих, так сказать мирных обывателей, потом снова рассыпаются, чтобы не быть захваченными полицией.

Полиция каждый раз пресекает эти действия, оппозиция говорит о своем успехе, а власти заявляют о том, что попытка акции была успешно подавлена. По сравнению с прошлым разом, если можно говорить о том, что истина лежала где-то посередине, поскольку привлечь внимание жителей центра города или гостей столицы, которые в этот момент были в центре города, на этот раз удалось значительно меньше. Судя по всему, акция 2 апреля несколько истощила и без того небольшие силы оппозиции. Задержано очень много региональных лидеров оппозиции – Партии народного фронта, «Мусават» и Классического народного фронта. Также проводились превентивные аресты. То есть еще вчера, позавчера, также сегодня утром проводились аресты.

В сам сквер «Сахиль» прорваться относительно большим группам не удалось, если и прорывались группы по два-три человека, их быстро задерживали, задерживали даже на подступах к этому скверу. Все вокруг было окружено кордонами полиции, а также людьми плотного спортивного телосложения в штатском. У них, так сказать, глаз наметанный, они, когда видят, что это активисты, которые даже еще не выкрикивают лозунги, уже задерживают.

Среди участников акций - известные журналисты Шахвелед Чобаноглу, Натиг Джавадлы и Ровшан Гаджиев. Они были участниками, повторяю, но дело в том, что бьют и журналистов, которые носят опознавательные куртки с надписью «Пресса», и никаких лозунгов не выкрикивают, а только производят съемку. Фоторепортер Аббас Атилай, тоже сотрудник радио «Азадлыг», говорит, что его не раз били по ногам дубинкой. Вот было и такое, то есть они понимали, что он журналист.
XS
SM
MD
LG