Accessibility links

Поправка против оппонентов Кокойты?


Инициативу Амирана Дьяконова по моей просьбе прокомментировали общественные и политические деятели Южной Осетии

Инициативу Амирана Дьяконова по моей просьбе прокомментировали общественные и политические деятели Южной Осетии

ЦХИНВАЛИ---Председатель Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Южной Осетии Амиран Дьяконов предложил внести поправку в 48-ю статью Конституции.

Амиран Дьяконов считает, что нынешняя редакция статьи 48 Конституции Южной Осетии изложена юридически некорректно, что дает возможность неоднозначно толковать понятие «ценз оседлости», поскольку не уточняется, должен ли кандидат на пост президента прожить на территории Южной Осетии десять лет подряд или с перерывами.

Инициативу Амирана Дьяконова по моей просьбе прокомментировали общественные и политические деятели Южной Осетии. Многие из них убеждены, что эта поправка направлена против оппонентов Эдуарда Кокойты и потенциальных кандидатов в президенты республики, в частности главного тренера сборной России по вольной борьбе Джамболата Тедеева, московского бизнесмена Альберта Джуссоева и посла Южной Осетии в России Дмитрия Медоева.

Оппозиционный политик Роланд Келехсаев считает, что депутаты не вправе принимать новую редакцию этой статьи конституции в год проведения выборов:

«Кандидаты, претендующие на участие в выборах, должны были быть заранее подготовлены, и поэтому, по юридическим нормам, новый ценз оседлости может начать работать только через десять лет».



Председатель общественной организации «Гражданская инициатива», бывший министр обороны Южной Осетии Олег Тезиев, убежден, что норма о цензе оседлости не отвечает интересам развития молодого государства:

«Там нет сейчас такого потенциала, который мог бы раскрутить республику до необходимого уровня, и хотелось бы, чтобы норма о цензе оседлости вообще была отменена. Тем более настоящие интеллектуалы, способные что-то изменить, уехали из республики по вине нынешних властей. Разбрасываться такими людьми нельзя, а этот закон поставил барьер: они не могут приехать, участвовать в жизни Южной Осетии. Эти поправки принимаются, чтобы люди не смогли вернуться в свою республику».

Поправку к 48-й статье Конституции Южной Осетии сейчас обсуждают в комитетах и комиссиях парламента. Эксперты обратили внимание на то, что в случае ее принятия в президентских выборах не смогут участвовать и потенциальные кандидаты от правящей партии, соратники Эдуарда Кокойты, и генеральный прокурор республики. Они проживают в Южной Осетии с 2003 года.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG