Accessibility links

ПРАГА---Суд в Грузии над израильскими бизнесменами и последовавшая за ним история с визитом их коллег в Абхазию, равно как и предыдущие шаги израильтян, отказавших в визитах в эту страну спикеру парламента Грузии и министру экономики, продолжают будоражить многие умы, в тот числе и блоггеров. Отношения между странами явно испорчены, считают многие из них, и под угрозой оказалась “святая святых” – многовековая дружба с еврейским народом, которой в Грузии очень гордятся.

“Эта вся история меня сильно огорчила - казалось, что Грузия сейчас должна быть очень щепетильна в выборе друзей и врагов. А Израиль Грузии БОЛЬШОЙ друг - и в вопросе взаимоотношений с Россией, и в отношении к Грузии как к партнеру. Друзьями не бросаются, тем более такими. Другой вопрос, что нужно держать всех друзей в определенных рамках, но испортить можно в один момент, а восстанавливать придется не один год”, - пишет блоггер obertone.

Хотя в “светлые” отношения израильского государства к грузинам верят не все блоггеры. Тот, кто именует себя jelnovar, пишет:

“Я, к сожалению, не уверен, что Израиль такой уж большой друг Грузии, что дружбой с ним нельзя разбрасываться. Израиль, по большому счету, все, что его напрямую не касается, вообще не интересует”.

В то же время некоторые из включившихся в дискуссию блоггеров категорически не приемлют такого рода “ответный удар” со стороны Израиля, каким стала поездка руководства компании Global CST в Абхазию.

“… это якшание с Кремлем ПРИправительственного военного бизнеса, вчера тренировавшего грузинский спецназ, с последующей поездкой в Абхазию, и обещание помочь тамошним бандитам "в деле безопасности", ВЫГЛЯДИТ МЕРЗКО. [...] Чтобы понять суть определения "мерзкий", представьте себе делегацию дружественной Израилю страны, которая в Сирии заключает 100-миллионный контракт в сфере безопасности, а потом, чтобы потрафить сирийцам, едет в Газу [...] “ - пишет shimerli.



Однако если уйти от межгосударственных отношений и остановиться лишь на правовом аспекте истории с арестом бизнесменов, то даже самые законопослушные блоггеры не считают цивилизованными те методы, которыми действуют грузинские власти. Многие считают историю с арестом и осуждением Рони Фукса и Зеэва Френкеля “прямой провокацией” грузинских властей.

“Люди, сочувствующие Грузии, знают, что на сегодня самый яркий флаг, с чем Грузия идет в цивилизованный мир - это борьба с коррупцией. Это очень чувствительный вопрос для нас. Просто обидно, что с делом не знакомы многие из них, кто возмущается, но обвинять не ленятся”, - сетует Nema Alex.

На что kador отвечает :

“Борьба с коррупцией - это прекрасно. Но почему провокациями? … Наведение порядка любым способом не есть демократия. …Нынешняя правоохранительная система в Грузии базируется на полицейских провокациях. Такого в демократических странах не может быть по определению”, - пишет kador и уточняет, что опирается на слова проживающего в Грузии грузина: "Да, в Грузии полиция часто использует подставу для того, чтобы уличить чиновника во взяточничестве”.

В конце концов, скандал с израильскими бизнесменами заставил некоторых участников дискуссий “посмотреть на проблему” шире и сделать почти философские обобщения, как это получилось у davidaidelman:

“Я по-прежнему не собираюсь звонко ругаться, хотя святая простота грузинских пропагандистов может заколебать даже святого. Грузия - маленькая и прекрасная страна, с великим народом, но очень низкой правовой культурой, с президентом, который достиг больших успехов, но потерял способность смотреть на себя со стороны, с потрясающей интеллигентностью, но без интеллектуально-критического подхода к самим себе и к своей власти, с большими проблемами, маленькими силами и несоразмерными амбициями”.

* * * * * * * *
С нами на линии прямого эфира из Тбилиси грузинский эксперт по вопросам экономики Георгий Хухашвили.

Олег Кусов: Я бы хотел обсудить с вами тему, которая была затронута в материале Кети Бочоришвили, а именно тему прямой провокации грузинских властей, как было сказано в обзоре блогов. Известно, что якобы письмо-провокацию получили Фукс и Френкель из Тбилиси. На самом деле так, нельзя ли обойтись без этого в наведении порядка?

Георгий Хухашвили: По сути, ничего нового не произошло в Грузии, потому что такая практика уже давно, в общем-то, устоялась у нас. Единственное, что мы почувствовали - что данная провокация уже приняла такие большие масштабы, и к тому же превратилась в международный скандал. Вот единственное новшество. Методы и провокации такого рода используются в Грузии довольно-таки часто, грузинская общественность об этом давно уже говорит. Ну, понадобился вот такой случай, чтобы об этом заговорили, в том числе и в Праге.

Олег Кусов: Вы сказали «часто используются» такие провокации. Это характерно для нынешней властей Грузии, или это некая традиция?

Георгий Хухашвили: Да, может быть, и раньше использовались, однако не в таких масштабах. Но сейчас это стало системной практикой. Раньше единичные случаи, наверно, были - где-то что-то, но власть использует их очень часто, скажем так, и с подключением, в этом случае, высших должностных лиц, потому что в данном случае был подключен премьер-министр - руководитель исполнительной власти. То есть как бы сеть расставлялась ими самими в своем письме. Потому, я думаю, не приветствовались визиты спикера грузинского парламента, министра экономики, и т.д., и т.п. На самом деле любая правовая страна защищает любых своих граждан, и дело здесь не в каких-то связях Фукса - любого гражданина надо защищать. Одно дело – справедливость в этой истории, а другое – право, то есть здесь, на самом деле, нарушено международное право, уголовное право, и мы видим реакцию на все это. И к тому же, есть - и были - неоднократные попытки с израильской стороны как-то урегулировать это дело без особого шума, но нашей власти свойственно такое упорство, такая жесткая позиция... И сейчас, я думаю, наша власть больше проиграет в итоге, чем она могла бы выиграть, уступив в свое время. Сейчас они находятся уже в тупиковой ситуации, выхода из которой, к сожалению, на данный момент я уже не вижу.

Олег Кусов: Многие блоггеры пишут о том, что серьезные бизнесмены уже не приедут в Грузию после таких историй. Насколько серьезно ситуация может повлиять на бизнес-климат?

Георгий Хухашвили: Понимаете в чем дело, серьезные бизнесмены и до этого не шли в Грузию, цивилизованный капитал в Грузию и так не идет, потому что для них и без Фукса все было ясно. В Грузию идет только российский государственный капитал, еще какой-то непонятный оффшорный капитал. Цивилизованного бизнеса в Грузии нет.
XS
SM
MD
LG