Accessibility links

Неконституционные нормы


В силу особой важности дело было рассмотрено пленумом Конституционного суда

В силу особой важности дело было рассмотрено пленумом Конституционного суда

ТБИЛИСИ---Сегодня Конституционный суд Грузии частично удовлетворил четыре иска НПО, оппозиционных партий и аппарата Народного защитника. Истцы обжаловали законодательные нормы, ограничивающие право на собрания и манифестации. В силу особой важности дело было рассмотрено пленумом Конституционного суда. В результате суд признал целый ряд норм закона «О собраниях и манифестациях» Кодекса административных правонарушений Грузии неконституционными.

Несмотря на то, что четыре иска против парламента страны были удовлетворены частично, истцы остались довольны. Под исковым заявлением стоят подписи: Народного защитника, двух оппозиционных организаций - «Движения за единую Грузию» и Консервативной партии Грузии, граждан Грузии Звиада Дзидзигури, Кахи Кукава, Дачи Цагурия и Джабы Джишкариани, а также Ассоциации молодых юристов Грузии.

Народный защитник Георгий Тугуши говорит о той части его иска, которую суд удовлетворил:

«Запрет, согласно которому при проведении манифестации нужно было держаться в радиусе 20 метров от некоторых учреждений и административных органов, в том числе и здания суда, был упразднен. Также были нормы, устанавливающие количество членов инициативной группы, организующей манифестации. Раньше закон предусматривал как минимум пять инициаторов. А сейчас один человек может быть инициатором».

Суд также признал неконституционной норму, согласно которой предусматривалось немедленное прекращение акции, если ее участники перекрыли улицу и допустили иное нарушение закона. Решение суда Тугуши назвал «шагом вперед». Он намерен теперь работать по этим вопросам с парламентом.



В то же время суд посчитал конституционным ограничение права на собрание, если оно препятствует нормальному функционированию государственного учреждения или же противоречит требованиям безопасности. Суд также оставил неизменной норму, запрещающую самовольно перекрывать проезжую часть. Это возможно лишь в случае, когда количество участников настолько велико, что естественным образом занимает пространство дороги. Оставлен в силе запрет на умышленное блокирование проезжей части автомобилями. Суд признал соответствующей конституции норму, запрещающую призывать к свержению существующего конституционного строя насильственным путем. Свое мнение по поводу последней нормы выражает председатель Ассоциации молодых юристов Тамар Чугошвили:

«Мы помним, что 7 ноября это стало поводом разгона акции. В нашем иске мы говорили, что это неясная норма. Причиной разгона акции должна быть реальная опасность. Призывы же, которые не содержат реальной угрозы, не должны быть мотивом для разгона акции».

Руководитель политического движения «Свободная Грузия» Каха Кукава на вопрос, существенно ли изменится ситуация после принятия судом этих решений, ответил:

«Я не думаю, что в Грузии решения Конституционного суда могут повлиять на ситуацию, но, конечно, в преддверии весенних протестов, которые мы собираемся начать в ближайшие дни, это решение будет дополнительным стимулом для волеизъявления грузинского народа».

Решением Конституционного суда остались довольны и депутаты парламента. Законодательный орган на заседании представлял Зураб Деканоидзе, глава аппарата юридического комитета парламента Грузии:

«Мы представили убедительную аргументацию, и основные нормы этого закона признаны конституционными, то есть суд не разделил позицию истцов».

Что касается признанных неконституционными норм, то они недействительны с сегодняшнего дня.
XS
SM
MD
LG