Accessibility links

"Люди уже определились с гражданством"


В середине 90-х годов прошлого столетия жители РЮО остались без гражданства с утратившими силу советскими паспортами на руках, по которым они не могли выезжать за пределы республики

В середине 90-х годов прошлого столетия жители РЮО остались без гражданства с утратившими силу советскими паспортами на руках, по которым они не могли выезжать за пределы республики

ЦХИНВАЛИ---14 апреля государственный министр Грузии по реинтеграции Эка Ткешелашвили заявила, что Грузия во второй половине года предложит жителям Абхазии и Южной Осетии документы нейтрального статуса. Югоосетинский общественный деятель Тимур Цхурбати считает эту акцию бессмысленной - люди уже определились с гражданством.

По его мнению, речь идет о пиар-акции, цель которой продемонстрировать мировому сообществу стремление Грузии к мирному урегулированию конфликта: «Осетины не хотят, и им не нужны эти паспорта. Для выезда за границу у них есть российские паспорта, для внутреннего пользования – осетинские. Люди уже определились с гражданством: кто хотел – уехал в Грузию, кто хотел – остался в Осетии. Я могу предположить, что ими воспользуется часть беженцев, ушедших в Грузию, для более легкой миграции в Европу. Это единственная категория людей, которым они понадобятся для демонстрации Европе, что процесс распространения паспортов идет».

Югоосетинский конфликтолог, директор НПО "Ассоциация социального, экономического и культурного развития" Дина Алборова считает, что эта акция опоздала на 15 лет. В середине 90-х годов прошлого столетия жители РЮО остались без гражданства с утратившими силу советскими паспортами на руках, по которым они не могли выезжать за пределы республики. Тогда югоосетинские общественники обратились в цхинвальский офис УВКБ ООН с просьбой выдать им ооновские паспорта, т.к. нарушаются их права на свободу передвижении. Им ответили отказом.



«Даже апотрибии (люди без гражданства – прим. «ЭК») имеют право на свободу передвижения, у нас этого права не было, - говорит Дина Алборова. - Мы никуда не могли уезжать, поэтому получение этих паспортов было для нас жизненно необходимым, чтобы выезжать за пределы Южной Осетии. И мы тогда обсуждали тему, почему бы нам не дать паспорта типа ооновских или каких-то нейтральных. Нам говорили: «Как вы себе это представляете? Такого быть не может!» Но потом я очень хорошо себе это представила, побывав в Косово и увидев ооновские паспорта, по которым они могли выезжать за пределы Косово. Правда, не все страны их принимали, по этим паспортам получить визы в те же европейские страны было очень сложно».

Нет ничего удивительного в том, что после этих мытарств жители РЮО стали обращаться к России как к правопреемнику Советского Союза с требованием предоставить российское им гражданство.

«Мы не получили грузинского гражданства, - говорит Дина Алборова. - Я хочу получить российское гражданство и обращаюсь к Российской Федерации как к правопреемнику СССР. Даже я знаю случай, когда через суд получали российское гражданство».

Кроме того, не понятно, каким образом власти Грузии собираются распространять эти паспорта в Южной Осетии - открывать паспортные столы в республике им вряд ли позволят, да и ползти ночью через границу за нейтральным паспортом вряд ли кто-нибудь захочет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG