Accessibility links

В ближайшие дни в Ингушетии может состояться суд по иску о признании сайта Ingushetiaru.org экстремистским. Некоторое время назад с таким заявлением прокуратура города Карабулак Республики Ингушетия обратилась в Карабулакский районный суд. В случае вынесения положительного решения по иску сайт будет закрыт, а владелец привлечен к ответственности.


Прокуратура в своем заявлении в суд утверждает, что сайт Ingushetiaru.org публикует экстремистские материалы и обвиняет его владельца Магомеда Хазбиева в нарушении закона "О противодействии экстремистской деятельности". Не дожидаясь судебного решения, провайдеры по всей республике 14 апреля закрыли доступ к ресурсу.

Суд принял заявление к рассмотрению, однако заседание отложено, так как Хазбиев по состоянию здоровья вынужден был выехать в Москву на лечение. О дате судебного заседания станет известно в ближайшие дни.

По словам главного редактора сайта Лидии Михальченко, местные чиновники неоднократно пытались расправиться с сайтом, поскольку их пугает размещаемая на его страницах свободная, нецензурированная информация:

«Я думаю, что сама цель - закрыть сайт. Пока непонятно, как это все будет выглядеть юридически, поскольку он не зарегистрирован как СМИ. По-прежнему просто будут перекрывать доступ к сайту, провайдеров лишат возможности предоставлять доступ, а посетителей сайта – возможности его читать. На сайте нет цензуры, и это основная на данный момент помеха для власти».



Для официального Магаса нынешний владелец сайта Магомед Хазбиев, использующий любой повод для критики власти, уже давно стал костью в горле. Недавнее громкое задержание Хазбиева как организатора митинга против похищений людей в республике в очередной раз показало силу единственного информационного ресурса оппозиции.

В Ингушетии это уже не первый случай, когда руководство республики, действуя через прокуратуру, пытается закрыть оппозиционные средства информации. В конце марта прокуратура вынесла предупреждение о недопустимости публикации материалов экстремистского характера руководителю информационного агентства «Максимум» Вахе Чапанову. Во времена предшественника Евкурова Мурада Зязикова республиканские власти прикладывали неимоверные усилия, пытаясь закрыть «Ингушетию.ру».

Начиналось все аналогичным образом: ингушская прокуратура во главе с генеральным прокурором республики Турыгиным требовала признать сайт Магомеда Евлоева экстремистским и закрыть его. В течение нескольких лет шла тяжба в суде, закончившаяся первым в истории Интернета судебным решением о закрытии сайта. Евлоев открыл новый сайт, идентичный запрещенному, и продолжил критиковать республиканские власти и освещать ситуацию в республике. В августе 2008 года Магомед был убит охраной министра внутренних дел Ингушетии Мусы Медова.

Учитывая имеющийся опыт, можно предположить, что и на сей раз суд сочтет доводы прокуратуры вескими и новая версия «Ингушетии.ру» также окажется под запретом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG