Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Последние три дня Цхинвал живет тремя основными событиями. Это пикет оппозиционных сил и погорельцев, усиление паспортного контроля на осетино-российской границе и визит в Южную Осетию главного тренера сборной РФ по вольной борьбе Джамболата Тедеева.

Интересно, что все три события связаны другом с другом, но не менее интересно, что главные действующие лица, по крайней мере двух событий, всячески пытаются эту связь скрыть. Почему и как – я попытался выяснить. Первое событие - это пикет погорельцев на Вокзальной площади, о котором Гостелевидение РЮО сообщило, что его не «поддержала общественность».

Это в какой-то степени соответствует действительности, но по телевидению не сказали об основных причинах, по которым общественность не поддержала пикет. А причина в том, что, не успев толком начать пикетирование, его участники подверглись жесткому прессингу, в том числе и побоям, со стороны группы молодых людей. Судя по рассказам очевидцев, эти люди имели непосредственное отношение к Народной партии и Минобороны РЮО.

Второе событие - это ужесточение, а по сути, осуществление паспортного контроля на границе РЮО с РФ. Никогда на моей памяти такого не случалось. Проверяли документы и содержимое багажников у всех поголовно. При мне этому процессу подверглись министр и замглавы силового ведомства.



Записывающий меня молодой пограничник гордо сказал, что лично регистрировал проезд президента! Мне даже стало приятно – что хоть так мы обозначаем свою независимость. Регистрация на пограничном посту «Нижний Рук» проходила, к чести пограничников и таможенников, крайне корректно и вежливо. И где-то даже с юмором. Интересно, что ни вчера, ни сегодня об ужесточении контроля СМИ РЮО ничего не говорили. Для пущей уверенности я спросил об этом жителей Цхинвала.

- По новостям вчера ничего не говорили, что там проводятся проверки и такие вещи.

- Паспорта там проверяют, а когда сказали по новостям… Не знаю.

- Я сам там вчера проезжал. Ну а что – граница, должны проверять паспорт!

Но все мои собеседники понимали, что контроль на границе связан с третьим событием. На день рождения к своему отцу приехал главный тренер сборной РФ по главному для осетин виду спорта - вольной борьбе. Приехал при этом не один, а в сопровождении главного героя главной для любого осетина войне – августовской, с генералом Баранкевичем.

Но на этом их главенство не заканчивается: именно они, судя по заявлениям и действиям президента РЮО Кокойты, являются его, и естественно Южной Осетии, главными врагами. Тедеев и Баранкевич тоже не скрывают своей главной политической цели - смещение Кокойты. Вся интрига этих событий заключается не только в том, что власть и президент РЮО изображают, что выставили посты на дорогах вовсе не из-за высоких и столь же ненавистных им гостей из Москвы.

Интрига и в том, что Тедеев и Баранкевич тоже клянутся, что приехали навестить отца Тедеева, и не связывают свой визит с борьбой против режима Кокойты, тем более не собираются поддерживать пикетчиков-погорельцев... И что их строго-настрого предупредили в Москве – «Никакой политики!». Но видно невооруженным глазом, что и пикетчики-погорельцы – оппозиционеры, и справляющий день рождения отца Тедеев, и его гость Баранкевич, и выставивший посты Кокойты сделали первый шаг, пусть пробный, в предвыборной борьбе. Гонка – слишком мягко сказано.

Незадолго до начала нашей программы Тедеева и Баранкевича попытались задержать на выезде из Цхинвала неизвестные вооруженные люди. Сотрудники неустановленной силовой структуры остановили машину и приказали ее пассажирам выйти, при этом они произвели несколько выстрелов в воздух. Сопровождавшие на нескольких машинах лица вмешались в разговор, и силовики не решились на дальнейшие действия. После препирательств Баранкевич и Тедеев продолжили свой путь во Владикавказ.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG