Accessibility links

Попытка борьбы


Сегодня наркотики можно достать во многих местах

Сегодня наркотики можно достать во многих местах

ПРАГА---СУХУМИ---В России и сейчас в Абхазии обсуждается вопрос более эффективной борьбы с наркоманией. Я думаю, проблема универсальна не только для этих двух стран, но и вообще для всего постсоветского пространства. В Абхазии с этим явлением стараются бороться. Общество и власть в этом едины, по крайней мере в риторике.

Два года назад парламентом было принято решение ужесточить борьбу с наркоманией, и депутаты внесли в Уголовный кодекс несколько статей, которые, по их мнению, способствовали борьбе с этим явлением. Согласно статьям, к наркосбытчикам фактически приравнивались и сами наркоманы. В реальности же эти поправки к закону ничего не принесли, наоборот, появился хороший бизнес - правоохранительные органы стали хорошо зарабатывать, задерживая наркоманов: 250-300 тысяч рублей взымались с наркомана, чтобы его освободить от уголовной ответственности. А те, которые не могли найти деньги, подпадали под уголовные статьи. Тем самым, с одной стороны, можно было деньги заработать, с другой стороны, лишнюю галочку поставить, что идет активная борьба с наркоманией.



На прошлой неделе в Общественной палате прошли слушания, а в конце прошлой недели состоялись слушания в парламенте. Речь идет об отмене этой статьи, которая уравнивала потребителей и самих наркосбытчиков. Говорилось о том, что необходим определенный комплекс мер: ужесточить отношения к наркоманам, насильно их лечить и так далее. Есть очень много предложений, но воз и ныне там, и так дальше будет продолжаться, если в реальности параллельно не начнется активная борьба с коррупцией. К сожалению, любое общественное начинание, как в данном случае, будет просто холостыми выстрелами, пока сама власть и само общество не станут активно бороться с любыми проявлениями коррупции.

Сегодня наркотики можно достать во многих местах, но я еще не помню, чтобы хоть одну аптеку, которая торговала запрещенными наркосодержащими средствами, прикрыли бы или лишили лицензии. До тех пор пока этот вид деятельности не будет караться со стороны государства, и любой милиционер, или любой судья, прокурор, который пытается нажиться на этом зле, не будет серьезно наказан, до тех пор, наверное, никакой реальной борьбы с наркоманией в Абхазии не будет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG