Accessibility links

Турнир без сюрпризов


По итогам двух дней соревнований общекомандное первое место заняли сухумские боксеры, на втором – гульрипшцы

По итогам двух дней соревнований общекомандное первое место заняли сухумские боксеры, на втором – гульрипшцы

СУХУМИ---В Сухуме прошло открытое первенство города по боксу среди юношей. В турнире приняли участие 115 спортсменов почти из всех районов республики, за исключением Ткуарчальского и Гальского. По итогам двух дней соревнований общекомандное первое место заняли сухумские боксеры, на втором – гульрипшцы.

За трофеями в столицу приехали команды из пяти регионов страны. Для многих юных спортсменов успешное выступление на ринге республиканской школы бокса является путевкой в большой спорт. Поэтому на юношеском первенстве Сухума слабых априори не бывает. Уже не первый раз этот турнир собирает сильнейших боксеров Абхазии. «Хорошие дети, одаренные, которые не уступят по технике и тактике ведения боя ведущим боксерам России и других государств», - рассказывает президент Федерации бокса Абхазии Роман Чирикбая.

Президент Федерации бокса знает, о чем говорит. Недавно он вывозил своих воспитанников в Анапу на международный турнир. Туда съехались представители 17 стран, в том числе Кубы, Турции, Ирландии, Казахстана. Наши мастера кожаных перчаток не то чтобы дрогнули перед именитыми соперниками, а показали настоящий класс. В итоге абхазские спортсмены завоевали несколько призовых мест, а республика в целом - почетный статус кузницы талантливых боксеров.

«То, что наши политики делают десятилетиями, спортсмены могут решить одним удачным выступлением. Пример тому – выступление нашего легендарного Дениса Царгуш. Да, сегодня под флагом России, но весь мир знает, что это воспитанник абхазской школы борьбы», - с гордостью говорит Роман Чирикбая.



На турнире в Сухуме сюрпризов не ждали. Изначальные фавориты – гульрипшские и сухумские боксеры – оставили далеко позади команды из других районов. Они снова подтвердили, что неспроста считаются самыми сильными в республике. Хотя попотеть на ринге пришлось всем. Особенно когда в финал выходили давние соперники: представители столицы и Гульрипшского района. «Я дрался с мальчиком из Гульрипшского района. Он проводил первый бой. Я более опытный был, он новичок», - рассказывает участник турнира Зефик Инапшба.

Два дня, что проходили бои, в зале спортшколы было не протолкнуться. Участники первенства, тренеры, судьи, родители и просто болельщики с трудом поместились в небольшом спортзале. Для проведения турниров само здание не приспособлено. Но за неимением другого приходится довольствоваться этим и терпеть неудобства. Впрочем, никто из более чем 200 собравшихся не спешил расходиться раньше времени.

«Чтобы были преемники, мы должны уделять больше внимания подрастающему поколению. Видите зал? Не помещаемся. В Сухуме нет зала, где мы могли бы проводить соревнования», - с сожалением рассказывает президент Федерации бокса Абхазии.

Гудиса Акаба и Рудольф Чалукян к этому турниру готовились несколько недель. Первый представляет сухумскую школу бокса, второй - гульрипшскую. Ребята надели кожаные перчатки всего год назад. Но уже добились побед на крупных соревнованиях. Секрет успеха - в отношении к спорту. Без ринга мы не можем, говорят юные боксеры.

«Мой папа хотел, чтобы я пошел в бокс. Потом я его послушался», - говорит Гудиса. А вот что рассказывает Рудольф: «Мне раньше не нравился бокс. Но когда мы начали на соревнования ездить, мне понравилось, и я начал ходить».

По итогам турнира общекомандное первое место заняли сухумские боксеры. Команда Гульрипшского района стала второй на первенстве. Она лишь на очко уступила воспитанникам столичной школы бокса.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG