Accessibility links

500 миллионов для политической стабильности


Правительство решает важную краткосрочную проблему, но избегает решения долгосрочной: фактически оно взяло новый долг для покрытия старого

Правительство решает важную краткосрочную проблему, но избегает решения долгосрочной: фактически оно взяло новый долг для покрытия старого

ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ---2013 год в Грузии ждут с некоторыми опасениями. До самого последнего времени причин для этого было две. В том году заканчивается второй и последний срок правления Михаила Саакашвили и одновременно вступают в силу изменения в конституции, которые радикально сужают полномочия президента в пользу избранного парламентом премьера.

Существуют различные предположения о том, что именно произойдет: в основном это связано с тем, захочет ли и сможет ли Саакашвили продолжить править в качестве премьера. Но что бы ни случилось, это в той или иной степени будет означать изменение режима правления. Пусть сегодня на политической арене затишье, но так как в недавней истории Грузии моменты смены власти были сопряжены с нестабильностью, некоторая нервозность в ожидании этого момента понятна.

Но к тому же в 2013-м страну ждала бы еще одна сложная проблема: резкое повышение платежей по внешним долгам. Если в нынешнем году правительство должно направить на выплату долгов 126 миллионов долларов США, в 2013-м сумма должна будет достигнуть 947 миллионов. Для сравнения, государственный бюджет нынешнего года составляет около 6 миллиардов лари или 3,65 миллиардов долларов. Серьезность фискальной проблемы очевидна. Уже начиная с 2014-го, уровень платежей падает до 320 млн: как назло, самое сложное в политическом плане время совпадает с самыми серьезными вызовами в фискальной области. Придется резко затягивать ремни именно в тот момент, когда особенно остро нужна стабильность.

Поэтому после того как стало ясно, что режим Михаила Саакашвили пережил августовскую войну 2008 года и народ перестал реагировать на призывы радикалов его свергнуть, ожидания нового витка потрясений стали связывать с 2013-м.



Естественно, все это беспокоило команду Саакашвили. Первым индикатором была законодательная подготовка приватизации части стратегического газопровода Север-Юг, начавшаяся в июле 2010 года. Представители правительства говорили о возможности продажи около 25% акций (но не контрольного пакета) Грузинской корпорации нефти и газа, владеющей газопроводом, примерно к 2012 году: было ясно, что цель заключается именно в привлечении средств для оплаты долга. Эти планы вызвали страхи и нервозность в регионе: в Грузии боялись, что газопровод закупит Газпром, в Армении (которая именно через него получает газ из России) – что им завладеет Азербайджан, а последний в свою очередь опасался, что газопровод перекупит Армения.

Но в конце концов правительство нашло простой и почти магический выход. 12 апреля оно объявило о продаже еврооблигаций на сумму в 500 миллионов долларов США. Из них 417 миллионов было потрачено на выкупку 5-летних еврооблигаций, выпущенных в 2008 году: именно ожидаемые выплаты по ним и привели бы к скачку платежей в 2013-м. Это, строго говоря, не решение проблемы, но существенная отсрочка: как объяснил президент, следующий пик в выплате долгов будет в лишь 2021 году (срок новых облигаций – 10 лет). Но в близлежащей перспективе проблема решена: конвергенции между процессом передачи власти и фискальным кризисом не будет.

Правительство надеется получить от продажи еврооблигаций и экономический эффект: по его расчетам, успех этого проекта повысит имидж Грузии как политически и экономически стабильной страны и тем самым будет способствовать притоку иностранных инвестиций. Еще в марте компании Standard&Poor’s и Fitch повысили кредитный рейтинг Грузии и сменили прогноз на «положительный», а тот же Fitch публично одобрил проект еврооблигаций.

Кроме того, становится легче осуществлять социальные программы на фоне галопирующей инфляции (в марте она достигла 13,9%). Чтобы как-то ограничить вызванное ростом цен недовольство, правительство раздало населению одноразовые ваучеры на покупку электроэнергии и продовольствия и обещало к осени увеличить размер пенсий. На все это нужно много денег. А чем ближе выборы, желание правительства задобрить население социальными выплатами только усиливается. Отсрочка крупных долговых обязательств очень кстати.

Что приводит нас к главному мотиву критики со стороны как оппозиции, так и некоторых сторонников Саакашвили: когда правительству хватает денег, их легче тратить, а новые траты могут привести к новому витку инфляции. Правительство решает важную краткосрочную проблему, но избегает решения долгосрочной: фактически оно взяло новый долг для покрытия старого. Все это не поощряет чувства фискальной ответственности. Тема для обсуждения вполне легитимна. Но на этом этапе – и это был главный аргумент Саакашвили, когда он объяснял решение об облигациях – интерес политической стабильности превыше всего. С этой точки зрения, успех проекта еврооблигаций сомнений не вызывает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG